Улюкаев сообщил о взаимном желании ЕС и России смягчить санкции

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU – Брюссель в целом разделяет позицию Москвы относительно того, что мирное урегулирование на юго-востоке Украины может быть основанием для смягчения взаимных санкций России и ЕС, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Я, безусловно, поднимал этот вопрос в нескольких плоскостях. Во-первых, в плоскости необходимости достижения политического продвижения, когда мы видим, что минские соглашения на практике реализуются, когда напряженность спадает, происходит реальное разъединение противоборствующих сторон. Это есть основание для того, чтобы стороны пересмотрели принятые ими деструктивные меры", - сообщил Улюкаев журналистам по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем.

По его словам, Мальмстрем в целом разделяет позицию России по этому вопросу.

Улюкаев добавил, что в ходе беседы с Мальмстрем поднимал этот вопрос в правовой плоскости. "Речь о том, насколько в целом применение экономических ограничений, санкций, вызванных не экономическими причинами, а политическими, - насколько в целом это соответствует правилам и порядкам ВТО", - сказал Улюкаев.

По его словам, этот вопрос еще будет обсуждаться в ходе дальнейших встреч.

ЕС в середине марта одновременно с США ввел первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым был запрещен въезд в ЕС, были заморожены их активы в европейских банках. В список попали 43 человека.

В конце апреля, когда на юго-востоке Украины усилилось вооруженное противостояние, прошла следующая волна санкций ЕС, которая затронула 15 человек. В середине июля ЕС обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

В июле вступили в силу новые санкционные меры в отношении российских чиновников и бизнесменов. Также ЕС ввел секторальные санкции против финансового и энергетического секторов России.

В ответ 7 августа Россия ввела годовое эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет действует на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи