Решение Лондона не поддерживать сделку Фридмана и RWE было принято на самом верху

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Решение Великобритании не поддерживать сделку по покупке группой LetterOne (L1), принадлежащей акционерам российской "Альфа-групп" Михаила Фридмана, нефтегазовых активов в Северном море было принято в высших эшелонах британского правительства, сообщает The Financial Times.

Позиция властей была сформирована по итогам заседания Совета по национальной безопасности, председателем которого является премьер-министр страны. Министры британского правительства пришли к выводу, что не стоит ожидать быстрой отмены санкций в отношении российских компаний и частных лиц, напротив, экономические санкции в отношении Москвы с большей вероятностью могут быть расширены, пишет газета.

Решение Великобритании не выдавать комфортное письмо участникам сделки отражает также озабоченность по поводу возможности покупки российскими инвесторами других активов в Северном море в условиях, когда снижение цен на нефть и газ заставляет их собственников думать о возможной продаже этих активов.

В понедельник германская RWE AG и L1 завершили сделку по Dea, которой, в том числе, принадлежат месторождения в Великобритании. L1 не исключила подачи судебного иска с целью признания незаконным решения британского правительства, если оно заблокирует покупку компанией этих активов.

Это первый прецедент, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из РФ).

Лондон считает, что в случае включения владельцев L1 в санкционные списки, компании придется прекратить работу на месторождениях на шельфе, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Министерство считает, что это может иметь негативные экономические и экологические последствия.

В свою очередь участники сделки ранее предложили Лондону свой план. L1 выразила готовность сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы; в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года, - продать его обратно нынешнему владельцу - германской RWE. Формула цены этого выкупа заранее оговорена RWE и L1.

Dea, которая будет переименована в DEA Deutsche Erdoel, производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В данную структуру были вложены денежные средства в более чем $15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи