По прогнозам аналитиков доллар к концу марта будет стоить 56 рублей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Курс рубля ближе к концу марта 2015 года может приблизиться к отметке 56-57 руб./$1, считает аналитик Sberbank Investment Research (аналитическое подразделение Sberbank CIB) Искандер Абдуллаев.

Как говорится в обзоре Абдуллаева, самые большие налоговые платежи в течение года традиционно приходятся на март и апрель. По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, в марте и апреле текущего года продажи иностранной валюты составят соответственно около $10 млрд и $8 млрд. Ближе к концу марта этот фактор, скорее всего, окажет значительную поддержку российской валюте.

"Подконтрольные государству экспортеры (ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром", АК "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и занимающийся переработкой алмазов "Кристалл"), которых правительство просило продать значительную часть аккумулированной ими валюты, не были связаны соответствующими юридическими обязательствами и на самом деле не подвергались сильному давлению, чтобы заставить их конвертировать долларовую выручку и к 1 марта вернуть валютную позицию на уровень по состоянию на 1 октября 2014 года. Следовательно, февральский спрос на рубли, возможно, был обусловлен влиянием государства в меньшей степени, чем многие полагают", - говорится в обзоре.

Более того, в нем отмечается, что ряд крупных нефтегазовых компаний увеличили продажи валюты, хотя правительство и не включило их в декабрьский целевой перечень экспортеров. При этом аналитики Sberbank Investment Research полагают, что продажи валюты увеличили не все компании, которые фигурируют в соответствующем списке.

Ключевыми факторами, стимулировавшими экспортеров к продаже валюты, являются, прежде всего, устойчивость рубля и ожидания, которые обеспечили закономерную реакцию: чем стабильнее был рубль, тем больше продавалось иностранной валюты, считают аналитики. На ситуацию, по их мнению, также влияют внешние факторы: относительно стабильные цены на нефть (около $60 за баррель) и перемирие на востоке Украины.

Российским компаниям в целом в марте предстоит погасить $16,5 млрд основного долга, однако почти половина этого объема ($7,8 млрд) приходится на прямое внутрикорпоративное финансирование, которое можно пролонгировать. Кроме того, отмечают аналитики, у "Роснефти" и других крупных корпораций в ближайшие пару месяцев значительных выплат по внешним долгам не будет, что обеспечивает дополнительный потенциал укрепления российской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи