По прогнозам аналитиков доллар к концу марта будет стоить 56 рублей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Курс рубля ближе к концу марта 2015 года может приблизиться к отметке 56-57 руб./$1, считает аналитик Sberbank Investment Research (аналитическое подразделение Sberbank CIB) Искандер Абдуллаев.

Как говорится в обзоре Абдуллаева, самые большие налоговые платежи в течение года традиционно приходятся на март и апрель. По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, в марте и апреле текущего года продажи иностранной валюты составят соответственно около $10 млрд и $8 млрд. Ближе к концу марта этот фактор, скорее всего, окажет значительную поддержку российской валюте.

"Подконтрольные государству экспортеры (ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром", АК "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и занимающийся переработкой алмазов "Кристалл"), которых правительство просило продать значительную часть аккумулированной ими валюты, не были связаны соответствующими юридическими обязательствами и на самом деле не подвергались сильному давлению, чтобы заставить их конвертировать долларовую выручку и к 1 марта вернуть валютную позицию на уровень по состоянию на 1 октября 2014 года. Следовательно, февральский спрос на рубли, возможно, был обусловлен влиянием государства в меньшей степени, чем многие полагают", - говорится в обзоре.

Более того, в нем отмечается, что ряд крупных нефтегазовых компаний увеличили продажи валюты, хотя правительство и не включило их в декабрьский целевой перечень экспортеров. При этом аналитики Sberbank Investment Research полагают, что продажи валюты увеличили не все компании, которые фигурируют в соответствующем списке.

Ключевыми факторами, стимулировавшими экспортеров к продаже валюты, являются, прежде всего, устойчивость рубля и ожидания, которые обеспечили закономерную реакцию: чем стабильнее был рубль, тем больше продавалось иностранной валюты, считают аналитики. На ситуацию, по их мнению, также влияют внешние факторы: относительно стабильные цены на нефть (около $60 за баррель) и перемирие на востоке Украины.

Российским компаниям в целом в марте предстоит погасить $16,5 млрд основного долга, однако почти половина этого объема ($7,8 млрд) приходится на прямое внутрикорпоративное финансирование, которое можно пролонгировать. Кроме того, отмечают аналитики, у "Роснефти" и других крупных корпораций в ближайшие пару месяцев значительных выплат по внешним долгам не будет, что обеспечивает дополнительный потенциал укрепления российской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости