По прогнозам аналитиков доллар к концу марта будет стоить 56 рублей

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU – Курс рубля ближе к концу марта 2015 года может приблизиться к отметке 56-57 руб./$1, считает аналитик Sberbank Investment Research (аналитическое подразделение Sberbank CIB) Искандер Абдуллаев.

Как говорится в обзоре Абдуллаева, самые большие налоговые платежи в течение года традиционно приходятся на март и апрель. По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, в марте и апреле текущего года продажи иностранной валюты составят соответственно около $10 млрд и $8 млрд. Ближе к концу марта этот фактор, скорее всего, окажет значительную поддержку российской валюте.

"Подконтрольные государству экспортеры (ОАО "Роснефть", ОАО "Газпром", АК "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и занимающийся переработкой алмазов "Кристалл"), которых правительство просило продать значительную часть аккумулированной ими валюты, не были связаны соответствующими юридическими обязательствами и на самом деле не подвергались сильному давлению, чтобы заставить их конвертировать долларовую выручку и к 1 марта вернуть валютную позицию на уровень по состоянию на 1 октября 2014 года. Следовательно, февральский спрос на рубли, возможно, был обусловлен влиянием государства в меньшей степени, чем многие полагают", - говорится в обзоре.

Более того, в нем отмечается, что ряд крупных нефтегазовых компаний увеличили продажи валюты, хотя правительство и не включило их в декабрьский целевой перечень экспортеров. При этом аналитики Sberbank Investment Research полагают, что продажи валюты увеличили не все компании, которые фигурируют в соответствующем списке.

Ключевыми факторами, стимулировавшими экспортеров к продаже валюты, являются, прежде всего, устойчивость рубля и ожидания, которые обеспечили закономерную реакцию: чем стабильнее был рубль, тем больше продавалось иностранной валюты, считают аналитики. На ситуацию, по их мнению, также влияют внешние факторы: относительно стабильные цены на нефть (около $60 за баррель) и перемирие на востоке Украины.

Российским компаниям в целом в марте предстоит погасить $16,5 млрд основного долга, однако почти половина этого объема ($7,8 млрд) приходится на прямое внутрикорпоративное финансирование, которое можно пролонгировать. Кроме того, отмечают аналитики, у "Роснефти" и других крупных корпораций в ближайшие пару месяцев значительных выплат по внешним долгам не будет, что обеспечивает дополнительный потенциал укрепления российской валюты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи