Доходы федерального бюджета сократились за 2 месяца на 10%

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Доходы федерального бюджета сократились за 2 месяца на 10% год к году, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства в четверг.

"Первый квартал текущего года начался также со снижения доходов: по итогам двух месяцев мы видим снижение доходов на 8%, с учетом разовых факторов снижение произошло за два месяца текущего года к соответствующему периоду прошлого года на 10%", - сказал он.

По словам Силуанова, прогноз доходов бюджета в условиях нового макросценария существенно пересмотрен. "В новом макросценарии снижается оценка доходов бюджета с 15,1 трлн рублей до 12,5 трлн рублей, или на 17,5%. Ключевой фактор снижения доходов - это изменение оценки нефтегазовых доходов. На 2 трлн рублей происходит снижение этих доходов", - отметил он.

По словам министра, снижение мировых цен на нефть и газ привело к падению объема доходов бюджета на 4,1 трлн рублей, при этом ослабление курса рубля частично компенсировало снижение уровня доходов, но эта компенсация составила 2,3 трлн рублей.

Силуанов также заметил, что текущие цены на нефть выше цен, заложенных в корректировке бюджета на 2015 год, но риски снижения цен остаются.

"Новый прогноз учитывает цену на нефть в $50 за баррель, что в два раза ниже, чем мы учитывали в предыдущей оценке. Темпы экономики снижаются на 3% (прогноз на 2015 год - ИФ), курс доллара к рублю пересчитан с 37,7 рублей до 61,5 рубля. Сегодня данный сценарий может показаться несколько консервативным - учитывая, что в настоящее время стоимость нефти находится на уровне примерно $58 за баррель. Однако необходимо отметить сохраняющиеся риски на нефтяном рынке, где продолжает наблюдаться ситуация с превышением предложения над спросом и отмечается быстрый рост запасов нефти", - сказал министр.

Силуанов отметил, что по оценкам разных экспертов, прогнозная цена на нефть в текущем году находится в интервале от $40 до $60 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи