Доходы федерального бюджета сократились за 2 месяца на 10%

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Доходы федерального бюджета сократились за 2 месяца на 10% год к году, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства в четверг.

"Первый квартал текущего года начался также со снижения доходов: по итогам двух месяцев мы видим снижение доходов на 8%, с учетом разовых факторов снижение произошло за два месяца текущего года к соответствующему периоду прошлого года на 10%", - сказал он.

По словам Силуанова, прогноз доходов бюджета в условиях нового макросценария существенно пересмотрен. "В новом макросценарии снижается оценка доходов бюджета с 15,1 трлн рублей до 12,5 трлн рублей, или на 17,5%. Ключевой фактор снижения доходов - это изменение оценки нефтегазовых доходов. На 2 трлн рублей происходит снижение этих доходов", - отметил он.

По словам министра, снижение мировых цен на нефть и газ привело к падению объема доходов бюджета на 4,1 трлн рублей, при этом ослабление курса рубля частично компенсировало снижение уровня доходов, но эта компенсация составила 2,3 трлн рублей.

Силуанов также заметил, что текущие цены на нефть выше цен, заложенных в корректировке бюджета на 2015 год, но риски снижения цен остаются.

"Новый прогноз учитывает цену на нефть в $50 за баррель, что в два раза ниже, чем мы учитывали в предыдущей оценке. Темпы экономики снижаются на 3% (прогноз на 2015 год - ИФ), курс доллара к рублю пересчитан с 37,7 рублей до 61,5 рубля. Сегодня данный сценарий может показаться несколько консервативным - учитывая, что в настоящее время стоимость нефти находится на уровне примерно $58 за баррель. Однако необходимо отметить сохраняющиеся риски на нефтяном рынке, где продолжает наблюдаться ситуация с превышением предложения над спросом и отмечается быстрый рост запасов нефти", - сказал министр.

Силуанов отметил, что по оценкам разных экспертов, прогнозная цена на нефть в текущем году находится в интервале от $40 до $60 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи