Суд ЕС для целей налогообложения признал электронные книги услугами

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, в четверг причислил электронные книги к услугам, а не к товарам, и постановил, что на них не может распространяться уменьшенная ставка налогообложения, применимая к обычным книгам.

Решение суда было вынесено по делу, возбужденному Еврокомиссией против Франции и Люксембурга. Как говорится в обосновании решения, Франция с 1 января 2012 года применяла к электронным книгам НДС по ставке 5,5%, Люксембург - 3%, тогда как обычные для этих стран ставки составляют 20% и 17% соответственно.

Еврокомиссия посчитала, что, взимая пониженный НДС с электронных книг, Франция и Люксембург не выполнили свои обязательства согласно директиве ЕС об НДС.

В отличие от обычных книг электронные (цифровые) книги следует считать "услугами, поставляемыми в электронной форме", постановил суд. Согласно законодательству ЕС, льготные ставки НДС могут применяться только к отдельным категориям товаров, но не к электронным услугам.

Теперь, если Франции и Люксембург не пересмотрят подход к НДС на электронные книги, Еврокомиссия может обратиться в суд с ходатайством о наложении на них штрафа, пишет MarketWatch.

Новые правила ЕС, вступившие в силу с 1 января, предусматривают, что НДС за электронные услуги взимается в стране нахождения покупателя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи