Суд ЕС для целей налогообложения признал электронные книги услугами

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, в четверг причислил электронные книги к услугам, а не к товарам, и постановил, что на них не может распространяться уменьшенная ставка налогообложения, применимая к обычным книгам.

Решение суда было вынесено по делу, возбужденному Еврокомиссией против Франции и Люксембурга. Как говорится в обосновании решения, Франция с 1 января 2012 года применяла к электронным книгам НДС по ставке 5,5%, Люксембург - 3%, тогда как обычные для этих стран ставки составляют 20% и 17% соответственно.

Еврокомиссия посчитала, что, взимая пониженный НДС с электронных книг, Франция и Люксембург не выполнили свои обязательства согласно директиве ЕС об НДС.

В отличие от обычных книг электронные (цифровые) книги следует считать "услугами, поставляемыми в электронной форме", постановил суд. Согласно законодательству ЕС, льготные ставки НДС могут применяться только к отдельным категориям товаров, но не к электронным услугам.

Теперь, если Франции и Люксембург не пересмотрят подход к НДС на электронные книги, Еврокомиссия может обратиться в суд с ходатайством о наложении на них штрафа, пишет MarketWatch.

Новые правила ЕС, вступившие в силу с 1 января, предусматривают, что НДС за электронные услуги взимается в стране нахождения покупателя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости