Суд ЕС для целей налогообложения признал электронные книги услугами

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Европейский суд, высшая судебная инстанция Евросоюза, в четверг причислил электронные книги к услугам, а не к товарам, и постановил, что на них не может распространяться уменьшенная ставка налогообложения, применимая к обычным книгам.

Решение суда было вынесено по делу, возбужденному Еврокомиссией против Франции и Люксембурга. Как говорится в обосновании решения, Франция с 1 января 2012 года применяла к электронным книгам НДС по ставке 5,5%, Люксембург - 3%, тогда как обычные для этих стран ставки составляют 20% и 17% соответственно.

Еврокомиссия посчитала, что, взимая пониженный НДС с электронных книг, Франция и Люксембург не выполнили свои обязательства согласно директиве ЕС об НДС.

В отличие от обычных книг электронные (цифровые) книги следует считать "услугами, поставляемыми в электронной форме", постановил суд. Согласно законодательству ЕС, льготные ставки НДС могут применяться только к отдельным категориям товаров, но не к электронным услугам.

Теперь, если Франции и Люксембург не пересмотрят подход к НДС на электронные книги, Еврокомиссия может обратиться в суд с ходатайством о наложении на них штрафа, пишет MarketWatch.

Новые правила ЕС, вступившие в силу с 1 января, предусматривают, что НДС за электронные услуги взимается в стране нахождения покупателя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи