ЕЦБ оставил базовую ставку на рекордно низком уровне

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк по итогам мартовского заседания, прошедшего в четверг на Кипре, сохранил базовую процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне в 0,05% годовых, говорится в сообщении банка. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%.

Решения банка совпали с ожиданиями всех 54 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Рынки ждут дополнительных подробностей о проведении программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ, которые, вероятно, представит на пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Марио Драги. Мероприятие начнется в 16:30 по московскому времени.

Один из основных вопросов - дата начала QE. Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявлял, что фактический выкуп гособлигаций будет начат в первые две недели марта. Итальянская газета Il Sole 24 Ore написала, что первые покупки ЕЦБ сделает 9 марта, не указав, однако, источников.

Драги также представит первые прогнозы ЕЦБ для инфляции и темпов роста ВВП в 2017 году, которые помогут инвесторам оценить продолжительность QE. Общий объем выкупа активов ЕЦБ составит до 60 млрд евро в месяц. Программа будет продолжаться до стабильного улучшения инфляции или до конца сентября 2016 года.

"Мы услышали очень мало подробностей об операционных особенностях покупок. Мы ожидаем, что Драги прольет свет на структуру программы", - сказал аналитик Morgan Stanley Энтони О'Брайен.

В числе не отвеченных вопросов- то, как ЕЦБ собирается публиковать данные о покупках и как он будет завершать программу, когда необходимость в ней отпадет.

В ходе пресс-конференции Драги, скорее всего, будут заданы и вопросы о Греции, включая расширение программы экстренного предоставления ликвидности греческим банкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи