Российские власти собрались увеличить налоги для Google

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Российские власти могут обложить дополнительными налогами иностранные интернет-компании, соответствующий вопрос обсуждался на встрече представителей администрации президента, Роскомнадзора и Госдумы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на людей, знакомых с участниками встречи.

Это подтвердили газете и в АП, добавив, что совещание проходило у помощника президента Игоря Щеголева. Также там отметили, что инициатива пока широко не обсуждалась.

Как было заявлено на встрече, российская дочка Google ООО "Гугл" отчисляет в российский бюджет в несколько раз меньше "Яндекса". Правда, у Google и доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у Яндекса, но все-таки не в разы, отмечает газета. Gо данным Liveinternet.ru, доля "Яндекса" составляла в феврале этого года 58,8%, Google – 32,8%.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году "Яндекс" заплатил 3,2 млрд руб. налога на прибыль, а в 2014 - 5,4 млрд рублей. ООО "Гугл" в 2013 году заплатило 468,3 млн руб. налога на прибыль, за 2014 год данные пока не опубликованы.

Повод для встречи возник вскоре после того, как "Яндекс" пожаловался на Google в Федеральную антимонопольную службу, утверждает один из собеседников "Ведомостей".

"Яндекс" подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявил "Яндекс".

По жалобе "Яндекса" было возбуждено дело. В случае выявления фактов нарушения закона ФАС может предписать Google скорректировать договоры с производителями мобильных устройств.

В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) расследование (в настоящее время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи