Российские власти собрались увеличить налоги для Google

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Российские власти могут обложить дополнительными налогами иностранные интернет-компании, соответствующий вопрос обсуждался на встрече представителей администрации президента, Роскомнадзора и Госдумы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на людей, знакомых с участниками встречи.

Это подтвердили газете и в АП, добавив, что совещание проходило у помощника президента Игоря Щеголева. Также там отметили, что инициатива пока широко не обсуждалась.

Как было заявлено на встрече, российская дочка Google ООО "Гугл" отчисляет в российский бюджет в несколько раз меньше "Яндекса". Правда, у Google и доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у Яндекса, но все-таки не в разы, отмечает газета. Gо данным Liveinternet.ru, доля "Яндекса" составляла в феврале этого года 58,8%, Google – 32,8%.

По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году "Яндекс" заплатил 3,2 млрд руб. налога на прибыль, а в 2014 - 5,4 млрд рублей. ООО "Гугл" в 2013 году заплатило 468,3 млн руб. налога на прибыль, за 2014 год данные пока не опубликованы.

Повод для встречи возник вскоре после того, как "Яндекс" пожаловался на Google в Федеральную антимонопольную службу, утверждает один из собеседников "Ведомостей".

"Яндекс" подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявил "Яндекс".

По жалобе "Яндекса" было возбуждено дело. В случае выявления фактов нарушения закона ФАС может предписать Google скорректировать договоры с производителями мобильных устройств.

В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой.

ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) расследование (в настоящее время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции