Кубок конфедераций-2017

СМИ сообщили о планах исламских банков выйти на российский рынок

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Как минимум два исламских банка — Al Baraka и Al Shamal - планируют выйти на российский рынок и уже ищут партнеров для вхождения в их капитал, сообщает во вторник "Коммерсант".

Издание приводит слова исполнительного директора по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахмана аль-Бакера, который рассказал, что эти банки довольно давно интересуются российским рынком, однако самостоятельный выход на него затруднен для них из-за отсутствия в России норм, позволяющих работать исламским банкам с соблюдением своих правил.

Первый вице-президент банка Al Baraka Халид аль-Катан подтвердил факт переговоров с несколькими российскими банками, сообщив при этом, что окончательные договоренности пока не достигнуты.

Получить комментарии представителей банка Al Shamal "Коммерсанту" не удалось.

Как отмечает издание, Al Baraka Banking Group (Al Baraka) действует на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. Штаб-квартира в Манаме. По данным на конец 2014 года, операционная прибыль составляла $396 млн, чистая прибыль — $275 млн. В списке исламских банков Al Baraka четвертый.

Суданский Al Shamal Islamic является одним из крупнейших банков Судана и одним из ведущих исламских банков в Северной Африке. Акционерный капитал составляет 250 млн суданских фунтов ($44 млн). Общие активы банка по состоянию на 2013 год (более поздние и детальные данные отсутствуют) составляют 1,3 млрд суданских фунтов ($230 млн).

Основное отличие исламского банкинга — запрет предоставлять средства под проценты. Поэтому большинство исламских банковских инструментов предусматривает продажу товаров в рассрочку по завышенной цене, причем только товаров, не противоречащих нормам шариата. Продав приобретенный таким образом товар, клиент банка получает живые деньги. В основе российской банковской системы лежит возвратность и платность предоставленных денежных средств, заниматься торговой деятельностью (за исключением покупки-продажи драгметаллов) российским банкам запрещено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи