Минэкономразвития подготовило программу по стимулированию кредитования для малого и среднего бизнеса

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Минэкономразвития и Агентство кредитных гарантий (АКГ) разработали проект программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Российские банки, желающие принять участие в реализации программы, должны соответствовать ряду критериев. Так, капитал кредитной организации должен превышать 100 млрд рублей. Банк должен иметь специализированное структурное подразделение, занимающееся кредитованием МСП, а также опыт кредитования МСП на протяжении трех и более лет.

В случае, если банк нарушал соблюдение установленных ЦБ РФ обязательных нормативов или имел в течение последних 12 месяцев задолженности перед Банков России, он не сможет принять участие в программе.

Проект предусматривает выдачу исключительно целевых кредитов в рублях. Процентная ставка по займам для конечного заемщика не должна превысить уровень процентной ставки по кредиту ЦБ РФ (выданному уполномоченному банку), увеличенной на размер комиссионного вознаграждения АКГ (0,5%) и вознаграждение уполномоченного банка (не более 3%).

Каждый заемщик сможет получить в рамках программы кредитные средства на несколько инвестиционных проектов (не более четырех) в уполномоченных банках. При этом их максимальная общая стоимость не должна превышать 4 млрд рублей.

Кредитные средства будут выделены предприятиям, производящим товары (работы, услуги). Исключение составят предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары, а также ведущие добычу и реализацию не общераспространенных полезных ископаемых. Полная стоимость инвестиционного проекта должна составлять от 100 млн рублей до 1 млрд рублей, доля финансирования за счет заемных средств - не более 80%.

Минэкономразвития направило 6 марта проект программы в Банк России и поручило ЦБ представить свою позицию о возможности разработки указанного механизма рефинансирования кредитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости