Минэкономразвития подготовило программу по стимулированию кредитования для малого и среднего бизнеса

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Минэкономразвития и Агентство кредитных гарантий (АКГ) разработали проект программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Российские банки, желающие принять участие в реализации программы, должны соответствовать ряду критериев. Так, капитал кредитной организации должен превышать 100 млрд рублей. Банк должен иметь специализированное структурное подразделение, занимающееся кредитованием МСП, а также опыт кредитования МСП на протяжении трех и более лет.

В случае, если банк нарушал соблюдение установленных ЦБ РФ обязательных нормативов или имел в течение последних 12 месяцев задолженности перед Банков России, он не сможет принять участие в программе.

Проект предусматривает выдачу исключительно целевых кредитов в рублях. Процентная ставка по займам для конечного заемщика не должна превысить уровень процентной ставки по кредиту ЦБ РФ (выданному уполномоченному банку), увеличенной на размер комиссионного вознаграждения АКГ (0,5%) и вознаграждение уполномоченного банка (не более 3%).

Каждый заемщик сможет получить в рамках программы кредитные средства на несколько инвестиционных проектов (не более четырех) в уполномоченных банках. При этом их максимальная общая стоимость не должна превышать 4 млрд рублей.

Кредитные средства будут выделены предприятиям, производящим товары (работы, услуги). Исключение составят предприятия, производящие и реализующие подакцизные товары, а также ведущие добычу и реализацию не общераспространенных полезных ископаемых. Полная стоимость инвестиционного проекта должна составлять от 100 млн рублей до 1 млрд рублей, доля финансирования за счет заемных средств - не более 80%.

Минэкономразвития направило 6 марта проект программы в Банк России и поручило ЦБ представить свою позицию о возможности разработки указанного механизма рефинансирования кредитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи