Ежегодные потери российского АПК из-за слабой технической базы составили 220 млрд рублей

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – АПК России из-за слабой технической базы ежегодно теряет до 20 млн тонн зерна, заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на 4-м съезде союза во вторник в Москве.

С учетом цен текущего года потери можно оценить в 220 млрд рублей, при этом сумма господдержки растениеводства в этом году планируется в 73 млрд рублей, добавил он.

Скурихин также сообщил, что основной причиной этих потерь являются в меньшей степени погодные условия, а в большей - "катастрофическая ситуация с материально-техническим обеспечением сельхозорганизаций". Ежегодно выбывает до 10% уборочной и посевной техники. Это приводит к тому, что хозяйства не успевают выполнить необходимые агротехнологические операции в оптимальные сроки, что и приводит к серьезным потерям.

Поэтому, подчеркнул Скурихин, "крайне важно начать техническое перевооружение в первую очередь с зернового комплекса, с обеспечения его тракторами, сельхозмашинами, зерносушилками, базами хранения зерна". Он назвал правильным шагом предложение Минсельхоза по увеличению субсидий на сельскохозяйственную технику с 15 до 25%.

По его словам, по-прежнему острой остается проблема недоступности кредитных ресурсов и кратное повышение их стоимости. "Несмотря на объявленные планы по субсидированию процентных ставок, практического решения этой проблемы сельхозпроизводители пока не увидели, по-прежнему банки предлагают кредиты с непосильной кредитной ставкой", - заявил он.

Кредиторская задолженность аграриев составляет более 2 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости