Ежегодные потери российского АПК из-за слабой технической базы составили 220 млрд рублей

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – АПК России из-за слабой технической базы ежегодно теряет до 20 млн тонн зерна, заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на 4-м съезде союза во вторник в Москве.

С учетом цен текущего года потери можно оценить в 220 млрд рублей, при этом сумма господдержки растениеводства в этом году планируется в 73 млрд рублей, добавил он.

Скурихин также сообщил, что основной причиной этих потерь являются в меньшей степени погодные условия, а в большей - "катастрофическая ситуация с материально-техническим обеспечением сельхозорганизаций". Ежегодно выбывает до 10% уборочной и посевной техники. Это приводит к тому, что хозяйства не успевают выполнить необходимые агротехнологические операции в оптимальные сроки, что и приводит к серьезным потерям.

Поэтому, подчеркнул Скурихин, "крайне важно начать техническое перевооружение в первую очередь с зернового комплекса, с обеспечения его тракторами, сельхозмашинами, зерносушилками, базами хранения зерна". Он назвал правильным шагом предложение Минсельхоза по увеличению субсидий на сельскохозяйственную технику с 15 до 25%.

По его словам, по-прежнему острой остается проблема недоступности кредитных ресурсов и кратное повышение их стоимости. "Несмотря на объявленные планы по субсидированию процентных ставок, практического решения этой проблемы сельхозпроизводители пока не увидели, по-прежнему банки предлагают кредиты с непосильной кредитной ставкой", - заявил он.

Кредиторская задолженность аграриев составляет более 2 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи