Goldman Sachs признал заниженным свой прогноз для цены нефти WTI в $40

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Эксперты Goldman Sachs, понизившие в январе 2015 года прогноз средней стоимости нефти WTI на второй квартал до $40 за баррель, признали его слишком пессимистичным, отметив ослабление ряда негативных для рынка факторов, сообщает MarketWatch.

Среди факторов, поддерживающих цены на нефть, они выделяют, в частности, остановившийся рост запасов на мировом рынке, напряженность в Ливии, которая может сказаться на объеме поставок из региона, а также менее высокие показатели маржи в сфере нефтепереработки.

Согласно январскому прогнозу Goldman Sachs, средняя стоимость нефти WTI во втором квартале этого года должна составить $40,5 за баррель, в третьем квартале - $44 за баррель, в четвертом квартале - $58 за баррель, в 2016 году - $65 за баррель.

В заявлении, опубликованном 9 марта, аналитики Goldman Sachs Джеффри Карри и Дэмьен Курвалин отметили, что прогноз цены WTI в $40 за баррель, вероятно, является слегка заниженным, в то время как прогноз на 2016 год, оценивающий среднюю стоимость нефти в $65 за баррель, - слишком высоким.

Инвесторам повезло с погодой в этом году: песчаные бури в Ираке сдержали экспорт нефти из этой страны, при этом холода в США и засуха в Бразилии поддержали спрос на топливо, говорится в заявлении.

Эксперты отмечают, что ожидали усиления спроса на топливо в этом году, однако признают, что спрос начал восстанавливаться раньше, чем они предполагали. Тем не менее, запасы нефти на мировом рынке могут двигаться только вверх, отмечают они. Именно этим обусловлено их мнение о том, что январский прогноз стоимости WTI на 2016 год является завышенным.

"Американские производители готовятся наращивать активность позднее в этом году за счет успешного привлечения акционерного капитала, сокращения долгов, а также создания резервов из числа незавершенных скважин", - отмечают эксперты.

В краткосрочной перспективе рынку будут требоваться низкие цены на нефть, чтобы спровоцировать сокращение расходов и числа буровых установок, темпы которых могли бы вызвать в конечном итоге уменьшение добычи, говорится в заявлении Goldman Sachs.

Согласно данным Baker Hughes, число буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 64 - до 922. Снижение числа установок в стране отмечается уже 13 недель подряд, однако темпы сокращений существенно ниже, чем надеялись инвесторы.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к 16:20 мск во вторник снизилась на $0,65 (1,3%) - до $49,35 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени упали в цене на $1,37 (2,34%) - до $57,16 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости