Goldman Sachs признал заниженным свой прогноз для цены нефти WTI в $40

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Эксперты Goldman Sachs, понизившие в январе 2015 года прогноз средней стоимости нефти WTI на второй квартал до $40 за баррель, признали его слишком пессимистичным, отметив ослабление ряда негативных для рынка факторов, сообщает MarketWatch.

Среди факторов, поддерживающих цены на нефть, они выделяют, в частности, остановившийся рост запасов на мировом рынке, напряженность в Ливии, которая может сказаться на объеме поставок из региона, а также менее высокие показатели маржи в сфере нефтепереработки.

Согласно январскому прогнозу Goldman Sachs, средняя стоимость нефти WTI во втором квартале этого года должна составить $40,5 за баррель, в третьем квартале - $44 за баррель, в четвертом квартале - $58 за баррель, в 2016 году - $65 за баррель.

В заявлении, опубликованном 9 марта, аналитики Goldman Sachs Джеффри Карри и Дэмьен Курвалин отметили, что прогноз цены WTI в $40 за баррель, вероятно, является слегка заниженным, в то время как прогноз на 2016 год, оценивающий среднюю стоимость нефти в $65 за баррель, - слишком высоким.

Инвесторам повезло с погодой в этом году: песчаные бури в Ираке сдержали экспорт нефти из этой страны, при этом холода в США и засуха в Бразилии поддержали спрос на топливо, говорится в заявлении.

Эксперты отмечают, что ожидали усиления спроса на топливо в этом году, однако признают, что спрос начал восстанавливаться раньше, чем они предполагали. Тем не менее, запасы нефти на мировом рынке могут двигаться только вверх, отмечают они. Именно этим обусловлено их мнение о том, что январский прогноз стоимости WTI на 2016 год является завышенным.

"Американские производители готовятся наращивать активность позднее в этом году за счет успешного привлечения акционерного капитала, сокращения долгов, а также создания резервов из числа незавершенных скважин", - отмечают эксперты.

В краткосрочной перспективе рынку будут требоваться низкие цены на нефть, чтобы спровоцировать сокращение расходов и числа буровых установок, темпы которых могли бы вызвать в конечном итоге уменьшение добычи, говорится в заявлении Goldman Sachs.

Согласно данным Baker Hughes, число буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на 64 - до 922. Снижение числа установок в стране отмечается уже 13 недель подряд, однако темпы сокращений существенно ниже, чем надеялись инвесторы.

Цена фьючерса на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к 16:20 мск во вторник снизилась на $0,65 (1,3%) - до $49,35 за баррель. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к этому времени упали в цене на $1,37 (2,34%) - до $57,16 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи