Росрыболовство собралось предложить ввести экспортные пошлины на рыбу

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Росрыболовство может повторно выйти в правительство с предложением о введении экспортных пошлин на рыбу для стабилизации цен на внутреннем рынке.

"Если не смогут рыбаки с переработчиками договориться, будем выходить с вопросом о введении экспортных пошлин", - сказал замглавы Минсельхоза - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, ведомство уже инициировало обсуждение введения вывозных пошлин на рыбу, но в правительстве было принято решение пока продолжить мониторинг цен.

Предложение о введении экспортных пошлин вызвано не опасениями роста экспорта рыбы - прошлый год показал, что объем поставок на зарубежные рынки снизился на 9,5%, до 1,704 млн тонн, сказал Шестаков. "Здесь основной вопрос, что пока вызывает у нас опасения, это стоимость той рыбы, которая может прийти на внутренний рынок. И один из действенных способов, как мы считаем, это <…> возможность введения экспортных пошлин для того, чтобы отрегулировать внутреннюю цену", - отметил он.

"С учетом стабилизации курса динамика ценовая тоже стабилизировалась, но, конечно же, цены отличаются от тех цен, которые были до курсовых колебаний", - добавил глава Росрыболовства.

Вторая причина обсуждения необходимости экспортных пошлин связана с поддержкой перерабатывающих предприятий, которые стали менее конкурентоспособными из-за роста стоимости сырья. Шестаков напомнил, что вопрос взаимоотношений рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий обсуждался в ходе его визита в Мурманск в конце февраля. Если рыбодобытчики и рыбопереработчики не найдут компромисс с точки зрения объемов поставок и цен - с учетом соответствия антимонопольным требованиям, - то Росрыболовство еще раз выйдет в правительство с предложением об экспортных пошлинах, подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи