Яценюк назвал дату газовых переговоров Украина-Россия-ЕС по "летнему пакету"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Проведение трехсторонних газовых переговоров по "летнему пакету" запланировано на 20 марта, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"У нас 20 числа планируются трехсторонние переговоры по поставкам природного газа в Украину", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду.

Премьер напомнил, что Украина не согласилась с российскими требованиями и поэтому платит в I квартале 2015 года $325 за 1 тыс куб м газа.

"И я надеюсь, что 20 числа будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами при участии России для того, чтобы достичь договоренности по поставке природного газа в летний период. Идея следующая: летом мы должны максимально закачать газ в наши хранилища", - заявил Яценюк.

Он также отметил, что для Украины приоритетом является переход на приобретение природного газа из стран-членов ЕС. "Это приоритетная задача - дешевле и стабильнее", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось ранее, Украина, Россия и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров в конце октября 2014 года подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину на период до конца марта 2015 года. Согласно ему, цена российского газа определяется по формуле, заложенной в газовых контрактах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от января 2009 года и зависящей от мировых цен на нефтепродукты , со скидкой в $100 за тысячу кубометров, что вывело на цены в $378 и $329 за тысячу кубометров соответственно в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года.

Условия поставок газа на период после 1 апреля, так называемый "летний пакет", пока не определены. Первоначально Россия настаивала на возвращении к цене по формуле контрактов 2009 года без какой-либо скидки, а Украина заявляла об отказе от такой цены в связи с возможностью альтернативных намного более выгодных закупок газа в Европе.

Яценюк прогнозирует снижение цена закупки газа Украиной в нынешний летний период до $250-300 за тысячу кубометров.

Помимо того "Нафтогаз" с июня 2014 года оспаривает в Стокгольмском суде цену газа в контракте на его поставку, а с октября - и цену его транспортировки по территории Украины по контракту на транзит. Устные слушания по делу состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи