Яценюк назвал дату газовых переговоров Украина-Россия-ЕС по "летнему пакету"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Проведение трехсторонних газовых переговоров по "летнему пакету" запланировано на 20 марта, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"У нас 20 числа планируются трехсторонние переговоры по поставкам природного газа в Украину", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду.

Премьер напомнил, что Украина не согласилась с российскими требованиями и поэтому платит в I квартале 2015 года $325 за 1 тыс куб м газа.

"И я надеюсь, что 20 числа будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами при участии России для того, чтобы достичь договоренности по поставке природного газа в летний период. Идея следующая: летом мы должны максимально закачать газ в наши хранилища", - заявил Яценюк.

Он также отметил, что для Украины приоритетом является переход на приобретение природного газа из стран-членов ЕС. "Это приоритетная задача - дешевле и стабильнее", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось ранее, Украина, Россия и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров в конце октября 2014 года подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину на период до конца марта 2015 года. Согласно ему, цена российского газа определяется по формуле, заложенной в газовых контрактах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от января 2009 года и зависящей от мировых цен на нефтепродукты , со скидкой в $100 за тысячу кубометров, что вывело на цены в $378 и $329 за тысячу кубометров соответственно в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года.

Условия поставок газа на период после 1 апреля, так называемый "летний пакет", пока не определены. Первоначально Россия настаивала на возвращении к цене по формуле контрактов 2009 года без какой-либо скидки, а Украина заявляла об отказе от такой цены в связи с возможностью альтернативных намного более выгодных закупок газа в Европе.

Яценюк прогнозирует снижение цена закупки газа Украиной в нынешний летний период до $250-300 за тысячу кубометров.

Помимо того "Нафтогаз" с июня 2014 года оспаривает в Стокгольмском суде цену газа в контракте на его поставку, а с октября - и цену его транспортировки по территории Украины по контракту на транзит. Устные слушания по делу состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции