Яценюк назвал дату газовых переговоров Украина-Россия-ЕС по "летнему пакету"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Проведение трехсторонних газовых переговоров по "летнему пакету" запланировано на 20 марта, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"У нас 20 числа планируются трехсторонние переговоры по поставкам природного газа в Украину", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду.

Премьер напомнил, что Украина не согласилась с российскими требованиями и поэтому платит в I квартале 2015 года $325 за 1 тыс куб м газа.

"И я надеюсь, что 20 числа будут проведены переговоры с нашими европейскими партнерами при участии России для того, чтобы достичь договоренности по поставке природного газа в летний период. Идея следующая: летом мы должны максимально закачать газ в наши хранилища", - заявил Яценюк.

Он также отметил, что для Украины приоритетом является переход на приобретение природного газа из стран-членов ЕС. "Это приоритетная задача - дешевле и стабильнее", - подчеркнул Яценюк.

Как сообщалось ранее, Украина, Россия и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров в конце октября 2014 года подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа в Украину на период до конца марта 2015 года. Согласно ему, цена российского газа определяется по формуле, заложенной в газовых контрактах НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" от января 2009 года и зависящей от мировых цен на нефтепродукты , со скидкой в $100 за тысячу кубометров, что вывело на цены в $378 и $329 за тысячу кубометров соответственно в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года.

Условия поставок газа на период после 1 апреля, так называемый "летний пакет", пока не определены. Первоначально Россия настаивала на возвращении к цене по формуле контрактов 2009 года без какой-либо скидки, а Украина заявляла об отказе от такой цены в связи с возможностью альтернативных намного более выгодных закупок газа в Европе.

Яценюк прогнозирует снижение цена закупки газа Украиной в нынешний летний период до $250-300 за тысячу кубометров.

Помимо того "Нафтогаз" с июня 2014 года оспаривает в Стокгольмском суде цену газа в контракте на его поставку, а с октября - и цену его транспортировки по территории Украины по контракту на транзит. Устные слушания по делу состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости