МВФ спрогнозировал рост ВВП Украины на 2% в 2016 году после сокращения на 5,5% в 2015 году

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Реальный валовый внутренний продукт Украины, как ожидается, сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышение тарифов на газ и отопление, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

"Экономические перспективы Украины будут улучшаться в среднесрочной перспективе. Ожидается восстановление роста реального ВВП до 2% в 2016 году и его ускорение до 4% в среднесрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе фонда в ночь на четверг в связи с утверждением новой программы EFF для Украины.

По оценкам МВФ, дефицит текущего счета должен упасть примерно до 1,5% ВВП в текущем году и стабилизироваться на уровне около 1,25% ВВП в 2016-2018 годах, опираясь на восстановленную конкурентоспособность.

Фонд ожидает падения инфляции к концу 2018 года до примерно 4-6% (mid-single).

Как отмечается в пресс-релизе, благодаря значительной международной помощи валовые международные резервы будут постепенно восстановлены и увеличатся до 3,3 месяца покрытия импорта на конец 2015 года, а к концу 2018 года смогут покрывать почти 83% краткосрочного долга.

По оценкам Фонда, девальвация гривны и госзаймы приведут в этом году к увеличению долга госсектора до 94% ВВП и увеличению внешнего долга до 158% ВВП. Однако благодаря долговой операции и бюджетному регулированию госдолг, как ожидается, сократится приблизительно до 71% ВВП в 2020 году.

Накануне Международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление Украине $17,5 млрд (12,348 млрд специальных прав заимствования, СПЗ) на четыре года в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее