МВФ спрогнозировал рост ВВП Украины на 2% в 2016 году после сокращения на 5,5% в 2015 году

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Реальный валовый внутренний продукт Украины, как ожидается, сократится в 2015 году примерно на 5,5% при росте инфляции до 27% в ответ на девальвацию гривны и повышение тарифов на газ и отопление, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

"Экономические перспективы Украины будут улучшаться в среднесрочной перспективе. Ожидается восстановление роста реального ВВП до 2% в 2016 году и его ускорение до 4% в среднесрочной перспективе", - говорится в пресс-релизе фонда в ночь на четверг в связи с утверждением новой программы EFF для Украины.

По оценкам МВФ, дефицит текущего счета должен упасть примерно до 1,5% ВВП в текущем году и стабилизироваться на уровне около 1,25% ВВП в 2016-2018 годах, опираясь на восстановленную конкурентоспособность.

Фонд ожидает падения инфляции к концу 2018 года до примерно 4-6% (mid-single).

Как отмечается в пресс-релизе, благодаря значительной международной помощи валовые международные резервы будут постепенно восстановлены и увеличатся до 3,3 месяца покрытия импорта на конец 2015 года, а к концу 2018 года смогут покрывать почти 83% краткосрочного долга.

По оценкам Фонда, девальвация гривны и госзаймы приведут в этом году к увеличению долга госсектора до 94% ВВП и увеличению внешнего долга до 158% ВВП. Однако благодаря долговой операции и бюджетному регулированию госдолг, как ожидается, сократится приблизительно до 71% ВВП в 2020 году.

Накануне Международный валютный фонд (МВФ) одобрил предоставление Украине $17,5 млрд (12,348 млрд специальных прав заимствования, СПЗ) на четыре года в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи