Общественные слушания позволили отменить закупки на 60 млрд рублей

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Проведение общественных слушаний, предусмотренных новым законодательством о контрактной системе, позволило отменить в 2014 году 23 крупные госзакупки более чем на 60 млрд руб, сообщил аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров на форуме-выставке "Госзаказ - за честные закупки".

Он отметил, что несмотря на большое число ведомств, контролирующих госзакупки, есть необходимость в создании единого органа, который будет нести ответственность за функционирование системы в целом.

Для контролирующих органов проблемой является отсутствие законодательных актов, которые обеспечивали бы нормирование закупок для чиновников разного уровня и определяли бы "излишние потребительские свойства" применительно к объектам закупок. "Поэтому золотые унитазы еще покупают", - сказал он.

Рохмистров полагает, что "сильно осложнить жизнь жуликам" могло бы также скорейшее создание единой информационной системы, позволяющей увидеть каждую госзакупку от этапа планирования до приемки работ.

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "ЗА честные закупки" Антон Гетта презентовал в рамках форума-выставки "Серую книгу", где собраны 24 наиболее распространенные схемы обогащения за государственный счет. Книга позволит активистам ОНФ более эффективно обнаруживать сомнительные закупки и информировать о них контролирующие органы. Участие ОНФ в форуме-выставке позволит познакомить общественных активистов "с представителями госзаказчиков, с госкомпаниями и наладить конструктивный диалог", - сказал Гетта.

Число компаний, заключивших государственные контракты, составило в прошлом году 380 000, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Маркетинг". На торги с одним участником пришлось 15% от общего количества проведенных торгов против 23% годом раньше. Доля электронных аукционов, которые, как показывает практика, обеспечивают самый высокий уровень конкуренции поставщиков, в прошлом году выросла до 62% с 52% в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи