Альфа-банк потребовал через суд признать банкротом авиакомпанию "ЮТэйр"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с заявлением о признании банкротом авиакомпании ЮТэйр". Заявление о банкротстве авиаперевозчика появилось на сайте суда 12 марта.

Накануне первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Ким сообщал журналистам, что "ЮТэйр" совместно со своими кредиторами приняла решение о реструктуризации долга авиаперевозчика. "Уже принято решение по реструктуризации, все банки и кредиторы договорились. Есть несколько этапов (реструктуризации - ИФ), процесс контролируемый", - говорил он. В авиакомпании не стали комментировать эту информацию.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе арбитражного суда ХМАО, Альфа-банк подал заявление в связи с задолженностью "ЮТэйр" по кредитной линии на $8,75 млн. "Иск подан из-за долга по кредитному договору на сумму $8,75 млн. Альфа-банк настаивает на введении в "ЮТэйр" процедуры наблюдения, в качестве довода представил суду анализ финансово-экономической и арбитражной деятельности авиакомпании", - сказал представитель суда.

По его словам, иск еще не принят в производство, возможно, будет объединен с делом о банкротстве "ЮТэйр", которое уже находится на рассмотрении арбитража.

В феврале текущего года Альфа-банк подал в арбитраж ХМАО заявление о вступлении в дело о банкротстве из-за задолженности в $12,9 млн по договору аккредитива. В заявлении банк просит суд включить в реестр требований кредиторов третьей очереди долг в $12,9 млн, в том числе сумму основного долга в размере $11,402 млн и неустойки в размере $1,452 млн. Заявление банка будет рассмотрено после принятия судебных актов по заявлениям других кредиторов.

Инициатором дела о банкротстве "ЮТэйр" было ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Авиализинг". Арбитраж ХМАО 21 января в связи с платежеспособностью "ЮТэйр" отказал истцу в требованиях, который он ранее переуступил Acalen International Corp (113 тыс. рублей основного долга) и ООО "Вортел" (3,437 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов).

В настоящее время участником дела о банкротстве "ЮТэйр" является также "Капитал Траст", пытающееся взыскать с авиаперевозчика долг в размере 1,5 млн рублей, ранее переуступленных авиакомпанией "Роял Флайт". Также заявление о вступлении в дело из-за долга в 15,2 млн рублей подала авиакомпания "Абакан Эйр".

"ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. За последние несколько месяцев против "ЮТэйр" было подано несколько исков. "ЮТэйр" входит в число ведущих авиакомпаний РФ и является одним из крупнейших в мире операторов вертолетной техники. По данным компании, ее вертолетный парк насчитывает более 350 машин российского и зарубежного производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции