Альфа-банк потребовал через суд признать банкротом авиакомпанию "ЮТэйр"

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU – Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с заявлением о признании банкротом авиакомпании ЮТэйр". Заявление о банкротстве авиаперевозчика появилось на сайте суда 12 марта.

Накануне первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Ким сообщал журналистам, что "ЮТэйр" совместно со своими кредиторами приняла решение о реструктуризации долга авиаперевозчика. "Уже принято решение по реструктуризации, все банки и кредиторы договорились. Есть несколько этапов (реструктуризации - ИФ), процесс контролируемый", - говорил он. В авиакомпании не стали комментировать эту информацию.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе арбитражного суда ХМАО, Альфа-банк подал заявление в связи с задолженностью "ЮТэйр" по кредитной линии на $8,75 млн. "Иск подан из-за долга по кредитному договору на сумму $8,75 млн. Альфа-банк настаивает на введении в "ЮТэйр" процедуры наблюдения, в качестве довода представил суду анализ финансово-экономической и арбитражной деятельности авиакомпании", - сказал представитель суда.

По его словам, иск еще не принят в производство, возможно, будет объединен с делом о банкротстве "ЮТэйр", которое уже находится на рассмотрении арбитража.

В феврале текущего года Альфа-банк подал в арбитраж ХМАО заявление о вступлении в дело о банкротстве из-за задолженности в $12,9 млн по договору аккредитива. В заявлении банк просит суд включить в реестр требований кредиторов третьей очереди долг в $12,9 млн, в том числе сумму основного долга в размере $11,402 млн и неустойки в размере $1,452 млн. Заявление банка будет рассмотрено после принятия судебных актов по заявлениям других кредиторов.

Инициатором дела о банкротстве "ЮТэйр" было ЗАО "Инвестиционно-финансовая компания "Авиализинг". Арбитраж ХМАО 21 января в связи с платежеспособностью "ЮТэйр" отказал истцу в требованиях, который он ранее переуступил Acalen International Corp (113 тыс. рублей основного долга) и ООО "Вортел" (3,437 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов).

В настоящее время участником дела о банкротстве "ЮТэйр" является также "Капитал Траст", пытающееся взыскать с авиаперевозчика долг в размере 1,5 млн рублей, ранее переуступленных авиакомпанией "Роял Флайт". Также заявление о вступлении в дело из-за долга в 15,2 млн рублей подала авиакомпания "Абакан Эйр".

"ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. За последние несколько месяцев против "ЮТэйр" было подано несколько исков. "ЮТэйр" входит в число ведущих авиакомпаний РФ и является одним из крупнейших в мире операторов вертолетной техники. По данным компании, ее вертолетный парк насчитывает более 350 машин российского и зарубежного производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости