Новое мировое устройство

Россия настаивает на необходимости реформирования мировой финансовой системы. Основные принципы предлагаемой модели Медведев изложил сегодня. Об этом же он будет говорить в послании к Федеральному собранию

Новое мировое устройство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Президент Дмитрий Медведев в пятницу предложил создать новую законодательную базу для функционирования мировой финансовой системы. Реформа мировой финсистемы станет одной из тем его ежегодного послания Федеральному посланию, однако некоторые принципы предлагаемой модели Медведев озвучил уже сегодня на совещании, посвященном подготовке к саммиту "двадцатки" в Вашингтоне, где будут обсуждать ситуацию в мировой финансовой системе.

Первым направлением работы, заявил президент, должно стать "повышение легитимности институтов, то есть законодательной базы, на которой работают мировые финансовые институты, а также повышение их эффективности". Это должно быть сделано на новой конвенциальной основе, то есть потребует выработки новых международных соглашений, подчеркнул он.

Другим направлением реформирования мировой финансовой системы, как отметил Медведев, должно стать "укрепление ее устойчивости на основе множественности мировых финансовых центров и мировых резервных валют". Кроме того, подчеркнул глава государства, необходимо создание "системы управления рисками, соответствующей новейшим технологиям управления".

Третье направление – это формирование системы управления рисками, "которая соответствует не тем принципам, которые используются сегодня, а уже с применением современных технологий управления, в том числе на основе гармонизированной системы международных и национальных стандартов в деятельности участников финансового рынка". "Имеется в виду гармонизированная система, а не та, которая существует сегодня, когда те, кто используют континентальные правила учета, недовольны англосаксонскими правилами", - пояснил Медведев. "Это должны быть унифицированные правила, которые должны применяться без скидок на национальные стандарты", - подчеркнул он.

Наконец, еще одним принципов реформирования мировой финансовой системы Медведев назвал "формирование системы стимулов к рациональному поведению самих участников финансового рынка".

Медведв пообещал, что реформирование мировой финансовой системы станет одной из тем его послания Федеральному собранию, которое будет оглашено 5 ноября.

"Реформирование мировой финансовой системы - это сложный вопрос, но который уже сегодня необходимо ставить в повестку дня. Какое-то внимание я обязательно уделю этому вопросу и в ходе оглашения послания Федеральному собранию", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "на формирование нового облика мировой финансовой системы уйдут годы, но делать это нужно уже сегодня".

Медведев напомнил, что "Россия неоднократно предупреждала о том негативном потенциале, который был накоплен в американской финансовой системе и который в конечном счете превратился в полномасштабный финансовый кризис". "К сожалению, решений никаких принято не было. И в ходе обсуждения этих вопросов на саммите "восьмерки" в Японии все ограничилось общей констатацией необходимости заниматься этими проблемами сообща, а отдельные мои коллеги вообще говорили, что у нас в экономике все здорово, все хорошо", - заметил глава государства.

"Что получилось - мы видим. Поэтому реформирование международной финансовой системы - это очень сложный вопрос, но который необходимо уже обсуждать, ставить в повестку дня", - подчеркнул российский президент.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи