ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 14%

Регулятор объяснил свое решение замедлением инфляции и охлаждением экономики, ЦБ готов продолжить снижение ставки при ослаблении инфляционных рисков

ЦБ РФ решил снизить ключевую ставку до 14%
Здание Центробанка РФ в Москве
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России в пятницу решил с 16 марта снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт – с 15% до 14%. Решение регулятора, принятое на фоне явного замедления инфляции в последние недели, не стало сюрпризом для рынка, хотя некоторые аналитики и ожидали, что ЦБ пока оставит ставку без изменений, а некоторые прогнозировали снижение сразу на 2 процентных пункта.

ЦБ объяснил снижение ключевой ставки необходимостью уменьшить риски более значительного охлаждения экономики, при этом не усиливая инфляционное давление. По прогнозу регулятора, это на фоне замедления экономической активности будет способствовать снижению годовых темпов прироста потребительских цен до 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России пообещал продолжить снижение ключевой ставки.

По данным ЦБ, на 10 марта годовой темп прироста инфляции составил 16,7%. Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8%. При этом месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале.

"Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием факторов со стороны предложения: ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года. При этом наблюдается выраженный понижательный тренд в динамике факторов инфляции со стороны спроса. Всплеск потребительской активности в конце прошлого года был временным. В январе 2015 года продолжилось снижение темпов роста реальной заработной платы и наблюдалось резкое сокращение потребительских расходов, что оказывает сдерживающее влияние на цены товаров и услуг", - говорится в заявлении регулятора.

Банк России также отмечает, что замедление экономики в России все больше приобретает циклический характер. По его прогнозу, падение ВВП РФ в 2015 году составит 3,5-4%. "Произошедшее ослабление рубля будет отчасти компенсировать негативный эффект изменения внешних условий, повышая конкурентоспособность российских товаров, и наряду со слабым внутренним спросом окажет сдерживающее влияние на импорт. В результате только чистый экспорт внесет положительный вклад в темпы роста выпуска. По оценкам Банка России, ВВП в 2015 году снизится на 3,5-4%", - заявляет Центробанк.

Складывающиеся экономические условия формируют тренд на снижение инфляции, заключает ЦБ. По его прогнозам, месячная инфляция продолжит замедляться, в то же время годовая инфляция продолжит расти, достигнув пика во втором квартале 2015 года.

Ключевыми рисками для динамики инфляции ЦБ считает сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных темпов роста регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики, а также возможное ускорение роста номинальной зарплаты, в том числе в бюджетном секторе. По мере ослабления указанных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи