Мажорные высоты

Российский рынок акций завершил октябрь на мажорной ноте: утром в пятницу рынок просел из-за фиксации прибыли спекулянтами после трехдневного ралли, а к вечеру вышел "в плюс"

Мажорные высоты
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций завершил октябрь на мажорной ноте: утром в пятницу рынок просел из-за фиксации прибыли спекулянтами после трехдневного ралли, а к вечеру вышел "в плюс" на возобновившейся скупке и поддержке со стороны государства, индекс РТС превысил 770 пунктов.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ большинство blue chips подорожало на 0,2-8%, индекс РТС вырос до 773,37 пункта (+1,93%), индекс ММВБ - до 731,96 пункта (+0,63%). За неделю индекс РТС взлетел на 40,8%, индекс ММВБ - на 42,5%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии в пятницу превысил базовый актив на 26,7 пункта, что говорит о позитивных настроениях спекулянтов.

Лидерами роста в РТС стали акции ФСК "ЕЭС" (+28,9%), "Татнефти" (+23,2%), "Норникеля" (+13,4%) и "Роснефти" (+8,1%), на ФБ ММВБ сильнее остальных выросли в цене бумаги ФСК "ЕЭС" (+33,9%), "Газпром нефти" (+7,7%), "Норникеля" (+13,6%).

Также завершили день "в плюсе" акции "Газпрома" (+2,7% на ФБ ММВБ), ВТБ (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Транснефти" (+2,9%).

Подешевели бумаги "Ростелекома" (-1,6%), "Роснефти" (-1,1%), Сбербанка России (-3,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,9%), "Полюс Золото" (-2,2%).

На мировых фондовых площадках в первой половине торгов в пятницу отмечалась коррекция вниз после ралли с начала недели. В частности, упала Азия после того, как Банк Японии сократил базовую процентную ставку на меньшую величину, чем ожидалось (ставка снижена до 0,3% с 0,5%, ожидалось сокращение до 0,25% годовых), также днем снижалась Европа и американские фондовые фьючерсы.

Между тем, к вечеру ситуация переломилась в пользу "быков", несмотря на вышедшую слабую экономическую статистику в США по расходам населения (расходы в сентябре снизились на 0,3% при прогнозах сокращения на 0,2%). Однако чуть лучше ожиданий оказались цифры по потребительскому доверию - индекс Мичиганского университета упал до 57,6 пункта (исторический минимум), при прогнозах снижения до 57,5 пункта.

Американские индексы, снижавшиеся в начале торгов, к закрытию российских бирж вышли в "плюс" на 0,7-0,9%.

Кроме того, на нефтяном рынке цены стабилизировались: стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь в пятницу снизилась на $1,12 относительно уровня закрытия торгов 30 октября и составила $64,84 за баррель, накануне цена упала на $1,54.

По оценке Станислава Клещева из ВТБ 24, российский фондовый рынок демонстрирует достаточную устойчивость к снижению цен на нефть, поскольку в последние дни отмечается активизация покупателей, начавших формировать среднесрочные инвестиционные портфели исходя из динамики технических индикаторов. Подпитка рынка свежими деньгами уже ощущается, а все "провалы" воспринимаются как возможность для увеличения "длинных позиций", считает он.

Аналитики банка "Зенит" также отмечают, что, несмотря на ухудшение внешнего фона, некоторую поддержку российским акциям оказывают деньги Внешэкономбанка (ВЭБ), хотя полностью полагаться на интервенции банка не стоит.

В свою очередь, аналитики Deutsche Bank Георгий Карташов и Ярослав Лисоволик считают, что действия ВЭБа поддерживают оптимизм на рынке - ВЭБ подтвердил покупку акций и корпоративных облигаций соответственно на 20 млрд рублей и 5 млрд рублей. Представители ВЭБа сообщили, что банк планирует ежедневно приобретать российские ценные бумаги на 5 млрд рублей. Аналитики полагают, что большая часть этих средств будет направлена на приобретение акций госкомпаний, таких как "Газпром", "Роснефть" (РТС: ROSN) и Сбербанк, а также стратегических компаний вроде "Норильского никеля".

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, поддержку акциям "Роснефти", несмотря на очевидные трудности IV квартала, оказали ожидания, что в целом 2008г будет для компании рекордным по прибыли, а запланированное "Роснефтью" на ноябрь road show для крупнейших инвестфондов Японии, Гонконга и Сингапура пройдет успешно. Акции "Норникеля" продолжили ралли, вызванное сообщениями о получении "РусАлом" от Внешэкономбанка средств для рефинансирования кредита на покупку блокпакета акций ГМК "Норильский никель", считает он.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина полагает, что в ближайшие торговые дни на рынке может сохраниться восходящее движение, в результате которого индекс РТС может протестировать линию сопротивления, которая была препятствием для роста индекса с июля текущего года. В настоящий момент эта линия указывает на сопротивление в районе 980 пунктов. При этом, учитывая волатильность на рынках, эта цель может быть достигнута очень быстро, поэтому не стоит терять бдительность, так как об окончательном развороте рынка речи не идет, считает она.

Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров полагает, что в субботу, когда в России рабочий день, инвесторы будут ориентироваться на итоги пятничного выступления руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке, запланированного на 21:00 МСК. Глава ФРС может озвучить мысль о возможности скорого дополнительного снижения ставки, что станет значимым позитивным фактором для фондовых площадок. Поэтому краткосрочный отскок вверх имеет шансы продолжить развитие. Максимумом восходящего движения Александров считает область 1050-1100 пунктов по индексу РТС, однако не рекомендует делать агрессивные покупки, так как вслед за этим взлетом с высокой вероятностью последует неизбежное и весьма глубокое падение.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных выросли акции АФК "Система" (+39,9%), "КАМАЗа" (+31,6%), "Разгуляя" (+16,7%), "Мосэнергосбыта" (+11,4%), "Распадской" (+9,5%).

Упали акции ОГК-4 (-9,1%), МОЭСК (-7,3%), ДЭК (-5,3%), ТМК (-4,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $12,83 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 31,75 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 14,45 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи