Вашингтон вернулся к обсуждениям лимита госдолга

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Переговоры о верхнем пределе государственных заимствований США снова занимают центральное место в повестке дня Вашингтона. Их ход осложняется резкими разногласиями в стане республиканцев и предстоящим согласованием бюджетных статей, пишет The Wall Street Journal.

На этот раз ситуация, вероятно, будет разворачиваться по уже отработанному сценарию: напряженное противостояние между партиями и хождение по самому краю, но в самый последний момент решение все же будет найдено, считает издание.

Действие лимита госдолга было приостановлено с февраля 2014 года, дата завершения этой заморозки переносилась несколько раз. С 15 марта 2015 года лимит вновь вступил в силу на уровне, равном реальному объему госдолга. По последним данным, госдолг США составляет почти $18,28 трлн, тогда как предыдущий лимит был равен $17,2 трлн.

Министерство финансов США с 13 марта начало предварительную подготовку к возврату лимита госдолга, чтобы не оказаться в ситуации, когда у него не будет прав на размещение новых долговых обязательств.

Независимые аналитики считают, что в случае необходимости Минфин обратится к экстренным мерам, включая приостановку ряда пенсионных инвестиций, что позволит ему протянуть без повышения лимита до октября (начала следующего финансового года в США) или даже до ноября.

Лидеры республиканцев обещали не препятствовать повышению потолка госдолга, но консервативное крыло республиканской партии считает постоянное увеличение задолженности "политической отравой" и может взбунтоваться в самый неподходящий момент, отмечает WSJ.

С учетом необходимости согласования ряда крайне спорных статей бюджета, межпартийные переговоры в Конгрессе вполне могут затянуться до осени.

"Я занимаю этот пост 8 лет и 3 месяца. Не помню, чтобы переговоры по потолку госдолга давались легко", - сказал сенатор-республиканец Боб Коркер.

Президент США Барак Обама и его коллеги по демократической партии заявили, что не пойдут на уступки по бюджету или изменение позиции по другим вопросам в обмен на договоренности по госдолгу. Но наблюдатели уверены, что демократам придется искать компромисс.

Повышение предела госдолга не дает правительству полномочий на осуществление новых расходов - привлеченные средства используются для погашения существующей задолженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости