Вашингтон вернулся к обсуждениям лимита госдолга

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Переговоры о верхнем пределе государственных заимствований США снова занимают центральное место в повестке дня Вашингтона. Их ход осложняется резкими разногласиями в стане республиканцев и предстоящим согласованием бюджетных статей, пишет The Wall Street Journal.

На этот раз ситуация, вероятно, будет разворачиваться по уже отработанному сценарию: напряженное противостояние между партиями и хождение по самому краю, но в самый последний момент решение все же будет найдено, считает издание.

Действие лимита госдолга было приостановлено с февраля 2014 года, дата завершения этой заморозки переносилась несколько раз. С 15 марта 2015 года лимит вновь вступил в силу на уровне, равном реальному объему госдолга. По последним данным, госдолг США составляет почти $18,28 трлн, тогда как предыдущий лимит был равен $17,2 трлн.

Министерство финансов США с 13 марта начало предварительную подготовку к возврату лимита госдолга, чтобы не оказаться в ситуации, когда у него не будет прав на размещение новых долговых обязательств.

Независимые аналитики считают, что в случае необходимости Минфин обратится к экстренным мерам, включая приостановку ряда пенсионных инвестиций, что позволит ему протянуть без повышения лимита до октября (начала следующего финансового года в США) или даже до ноября.

Лидеры республиканцев обещали не препятствовать повышению потолка госдолга, но консервативное крыло республиканской партии считает постоянное увеличение задолженности "политической отравой" и может взбунтоваться в самый неподходящий момент, отмечает WSJ.

С учетом необходимости согласования ряда крайне спорных статей бюджета, межпартийные переговоры в Конгрессе вполне могут затянуться до осени.

"Я занимаю этот пост 8 лет и 3 месяца. Не помню, чтобы переговоры по потолку госдолга давались легко", - сказал сенатор-республиканец Боб Коркер.

Президент США Барак Обама и его коллеги по демократической партии заявили, что не пойдут на уступки по бюджету или изменение позиции по другим вопросам в обмен на договоренности по госдолгу. Но наблюдатели уверены, что демократам придется искать компромисс.

Повышение предела госдолга не дает правительству полномочий на осуществление новых расходов - привлеченные средства используются для погашения существующей задолженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>