Вашингтон вернулся к обсуждениям лимита госдолга

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Переговоры о верхнем пределе государственных заимствований США снова занимают центральное место в повестке дня Вашингтона. Их ход осложняется резкими разногласиями в стане республиканцев и предстоящим согласованием бюджетных статей, пишет The Wall Street Journal.

На этот раз ситуация, вероятно, будет разворачиваться по уже отработанному сценарию: напряженное противостояние между партиями и хождение по самому краю, но в самый последний момент решение все же будет найдено, считает издание.

Действие лимита госдолга было приостановлено с февраля 2014 года, дата завершения этой заморозки переносилась несколько раз. С 15 марта 2015 года лимит вновь вступил в силу на уровне, равном реальному объему госдолга. По последним данным, госдолг США составляет почти $18,28 трлн, тогда как предыдущий лимит был равен $17,2 трлн.

Министерство финансов США с 13 марта начало предварительную подготовку к возврату лимита госдолга, чтобы не оказаться в ситуации, когда у него не будет прав на размещение новых долговых обязательств.

Независимые аналитики считают, что в случае необходимости Минфин обратится к экстренным мерам, включая приостановку ряда пенсионных инвестиций, что позволит ему протянуть без повышения лимита до октября (начала следующего финансового года в США) или даже до ноября.

Лидеры республиканцев обещали не препятствовать повышению потолка госдолга, но консервативное крыло республиканской партии считает постоянное увеличение задолженности "политической отравой" и может взбунтоваться в самый неподходящий момент, отмечает WSJ.

С учетом необходимости согласования ряда крайне спорных статей бюджета, межпартийные переговоры в Конгрессе вполне могут затянуться до осени.

"Я занимаю этот пост 8 лет и 3 месяца. Не помню, чтобы переговоры по потолку госдолга давались легко", - сказал сенатор-республиканец Боб Коркер.

Президент США Барак Обама и его коллеги по демократической партии заявили, что не пойдут на уступки по бюджету или изменение позиции по другим вопросам в обмен на договоренности по госдолгу. Но наблюдатели уверены, что демократам придется искать компромисс.

Повышение предела госдолга не дает правительству полномочий на осуществление новых расходов - привлеченные средства используются для погашения существующей задолженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи