Улюкаев высказался против отмены накопительной части пенсий

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев не поддерживает идею возможной отмены обязательной накопительной части пенсий, считая ее "контрпродуктивной".

"Такое решение было бы контрпродуктивным. Обязательная накопительная система - это важный элемент финансовой инфраструктуры государства. Это механизм, производящий длинные деньги", - заявил он журналистам.

Улюкаев отметил, что "на балансах НПФ большой объем облигаций, финансовых инструментов, связанных с развитием промышленности, это мощный экономический ресурс, и нужно его развивать, а не прекращать".

Комментируя вопрос, как принятие такого решения может сказаться на экономике, министр заметил, что в результате этого решения из объема инвестиций выпадет примерно полтриллиона рублей. Министр заявил, что "сейчас серьезно изменились инвестиционные декларации у НПФов - гораздо больше стала доля обязательств промышленных предприятий и реального сектора экономики". "Так что это те деньги, которые могли бы поступать в экономику. Кроме того, есть косвенный эффект - это оценка инвесторами последовательности нашей экономической политики, насколько мы готовы поддерживать принятые на себя прежде обязательства", - добавил он.

Улюкаев высказал мнение, что софинансирование добровольных накоплений не может стать альтернативой обязательной накопительной части, поскольку будет привлекать относительно небольшие объемы средств.

В Банке России ранее неоднократно высказывали аналогичную точку зрения. Как заявил в понедельник заместитель председателя Банка России Владимир Владимир Чистюхин, накопительная часть пенсий - единственная альтернатива бюджету для финансирования долгосрочных проектов. "Наша позиция - накопительный элемент нужно сохранить, прекратить мораторий, и деньги за 2016 год должны быть перечислены в НПФ", - сказал он.

Как сообщалось ранее, судьба накопительной части пенсии будет решаться 18 марта, на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи