"Мечел" предложил банкам снизить ставку по кредитам

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - ОАО "Мечел" совместно с Rotshchild Group (посредник меткомпании в переговорах с банками) предложил ВТБ снизить ставку по кредиту на 44 млрд рублей, сообщил газете "Ведомости" источник, участвующий в переговорах.

После изменения ключевой ставки ЦБ ставка по этому кредиту сейчас составляет 35%, в то время как при выдаче кредита этот показатель был установлен на уровне 12%. Ранее ВТБ заявлял, что может снизить ставку по кредиту до 18,5%, если "Мечел" будет обслуживать долг.

"Мы переслали предложения банкам в пятницу. Мы предложили банкам решение, которое не включает конвертацию долга в акции. Исходя из финансовых показателей компании, мы считаем, что компания сможет исполнять свои обязательства по выплате процентов без этой опции", - рассказал изданию руководитель российского офиса Rothschild Group Джеймс Фриел. Однако детали он раскрыть отказался. Представители ВТБ и "Мечела" от комментариев отказались.

Ранее сообщалось, что на этой неделе основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин и глава ВТБ Андрей Костин встретятся для обсуждения мер по урегулированию долгов меткомпании. По словам источника "Ведомостей", встреча назначена на среду.

Предложения другим банкам похожи на предложения ВТБ - "Мечел" просит снизить ставки по кредитам, говорит источник газеты, близкий к другому кредитору компании, но они не учитывают интересы кредиторов. По его словам, банки предлагают Игорю Зюзину рассмотреть частичную конвертацию долга в акции компании. О какой части долга идет речь, собеседник не уточнил. По сути, переговорные позиции банков и "Мечела" не слишком изменились с предыдущего раунда, заключил он.

Текущие ставки по кредитам "Мечела" соответствуют предложениям, направленным в адрес ВТБ. Так, по кредитам Сбербанка на 12,4 млрд и на 15 млрд руб. они фиксированные - 12% годовых. Ставка по кредиту Газпромбанка на $550 млн - трехмесячный LIBOR + 5,25%.

ВТБ 7 марта уведомил через СМИ кредиторов "Мечела" о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании. После публикации банк через месяц обратится в арбитражный суд по месту регистрации "Мечела", но в течение этого времени ВТБ видит "возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией "Мечел" с целью урегулирования долга металлургической компанией". В свою очередь в "Мечеле" заявляли, что надеются на успех переговоров по реструктуризации долгов.

На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец января чистый долг группы - $6,3 млрд). Кредиторы настаивают на конвертации долга компании в акции, но основной собственник "Мечела" Зюзин против такой схемы.

Теги: Мечел, ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи