Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

"Альфа-групп" выставила оферту на выкуп 13,76% Turkcell за $2,8 млрд

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Alfa Telecom Turkey, входящая в "Альфа-групп", выставила оферту на покупку 13,76% акций мобильного оператора Turkcell, находящихся в залоге у турецкого Ziraat Bankasi. Alfa Telecom Turkey предложила выкупить 51 акцию класса "B" по цене $54,9 млн за бумагу, в сумме - $2,8 млрд, говорится в сообщении Turkcell.

Если сделка состоится, "Альфа", которой уже принадлежит 13,2% Turkcell, удвоит свою долю в операторе.

Turkcell на 51% принадлежит компании Turkcell Holding. Она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings (51% у Cukurova Finance International, 49% - у "Альфы"), на 47,09% - шведско-финской TeliaSonera. С учетом долей в прямом владении TeliaSonera владеет в Turkcell 37%, Cukurova - 26,98% (включая 13,57%-ный пакет), "Альфа" - 13,2%.

Пакет, на который претендует "Альфа", долгое время был предметом спора между российской компанией и холдингом Cukurova турецкого бизнесмена Мехмета Карамехмета. В августе прошлого года стороны заключили мировое соглашение: Cukurova погасила $1,56-миллиардный долг перед "Альфой ", залогом по которому выступал 13,8%-ный пакет, с помощью кредита Ziraat Bankasi. Банк и Cukurova заключили соглашение с Alfa Telecom Turkey, в котором обязались уважать ее права как акционера Turkcel, и гарантировали ее права на случай продажи заложенного пакета акций.

История 13,8% акций Turkcell началась в 2005 году, когда Cukurova получила от "Альфы" $1,7 млрд под залог этих акций. Кредит был предоставлен в рамках сделки по покупке российским холдингом 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате этой покупки "Альфа" получила контроль над 13,2% акций Turkcell. В ноябре 2006 года Cukurova выплатила "Альфе " часть кредита в размере $357 млн, но оставшийся долг погасить не смогла. В январе 2012 года суд признал права "Альфы" на 13,8% Turkcell, но позволил Cukurova расплатиться деньгами, чтобы сохранить этот пакет.

Затем Cukurova длительное время не могла договориться с банками о привлечении средств для погашения долга "Альфе". Этому мешала и позиция TeliaSonera, заключившей соглашение с "Альфой" о координаций действий в Turkcell. Скандинавы добились в суде взыскания с Cukurova штрафа на $1 млрд за отказ исполнить заключенное в 2005 году опционное соглашение на акции Turkcell. Американский суд по требованию TeliaSonera ввел в отношении Cukurova запрет на привлечение средств до момента погашения долга перед шведско-финской компанией. В апреле 2014 года Нью-йоркский суд снял это ограничение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи