Сторчак намекнул на утрату рейтинговыми агентствами связи с действительностью

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Международным рейтинговым агентствам необходимо регулирование, они потеряли понимание последствий своих собственных решений, считает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Рейтинговые агентства в своей работе очень далеко ушли от того, что результатом их деятельности является публичный продукт. Ощущение последствий того, что они делают, мне кажется, утрачено", - сказал он журналистам во вторник.

Замминистра отметил, что речь идет не только о рейтинге России. "Отсюда и бурная реакция развитых экономик, их министров финансов на события 2008-2009 годов, когда началась чехарда с рейтингами, и процикличный характер рейтингов проявился в самом сильном смысле", - пояснил он.

При этом Сторчак признал, что "погорячился", заявив ранее, что нужно отказаться от договора с агентствами по поддержанию кредитного рейтинга. "Конечно, поддерживать отношения с рейтинговыми агентствами нужно, заменить эти отношения нечем", - отметил он.

По словам замминистра, в переговорах России с рейтинговыми агентствами основными становятся вопросы макроэкономики. "В условиях, когда мы имеем закрытые рынки, на первое место выходят вопросы макроэкономики, оценки и мнения Минфина и Минэкономразвития по макроэкономическим вещам играют самостоятельную роль. Именно эти аспекты и интересуют сейчас рейтинговые агентства", - сказал он.

Также, по мнению Сторчака, "важна позиция регуляторов в каждой юрисдикции, поскольку рейтинговые агентства производят публичный продукт, и они должны быть также хорошо урегулированы". "Рейтинговые агентства долгое время оставались за пределами регулятивной среды, сейчас в рамках Совета финансовой стабильности ведется работа по созданию принципов регулирования", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи