Американский суд расширил запрет на выплаты по облигациям Аргентины

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Аргентинские облигации, выпущенные страной в соответствии с местным законодательством в рамках реструктуризации ее задолженности, признаны судом США внешним долгом, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, введенный американским судом запрет на погашение реструктуризированных бондов или выплату процентов по ним, теперь распространяется и на эти бумаги.

Запрет был введен в июне прошлого года, он действует до тех пор, пока Аргентина не рассчитается с владельцами облигаций, не согласившимися на предложенные страной условия реструктуризации долга после ее дефолта в 2001 году.

Новое решение судьи окружного суда Манхэттена Томаса Гриесы признает внешним долгом бонды, предоставленные Аргентиной инвесторам в обмен на выпущенные ранее облигации, выплаты по которым стали невозможны после июньского решения американского суда, - это порядка 24% всех бумаг, размещенных в соответствии с местным законодательством.

Однако, по словам экономиста Barclays Себастьяна Варгаса, существует риск того, что запрет может быть распространен на все аргентинские бонды, размещенные в соответствии с местным законодательством, включая те, которые не были использованы для реструктуризации долга.

"Много людей ожидало, что продолжат получать выплаты после обмена бумаг, однако сейчас мы видим, что суд может воспрепятствовать этому, - отмечает эксперт. - Пока запрет ограничен облигациями, использовавшимися для реструктуризации долга, но судья может пойти дальше".

Доходность долларовых облигаций с погашением в 2015 году, выпущенных Аргентиной в рамках собственного законодательства, с 12 марта подскочила на 6 базисных пунктов и, согласно прогнозу Варгаса, продолжит расти дальше.

Очередное рассмотрение вопроса аргентинского долга было инициировано после того, как американский банк Citigroup обратился к судье за разрешением на проведение его аргентинским подразделением платежа по долларовым облигациям Аргентины, выпущенным в соответствии с местным законодательством, 31 марта. Отказ от проведения платежа вынудил бы подразделение банка нарушить местное законодательство и поставил бы под угрозу его операции в Аргентине, заявил Citigroup.

С июня прошлого года Гриеса трижды одобрял подобные запросы банка, поскольку в отношении этих бумаг не действовал введенный судом запрет. Однако 16 марта судья отклонил запрос, вернувшись к рассмотрению этого дела.

Во вторник аргентинское подразделение Citigroup заявило, что прекратит операции в сфере доверительного управления в стране. Citigroup рассчитывает, что ему удастся избежать более крупных шагов, которые могут включать продажу всего подразделения или отзыв у него банковской лицензии.

Как сообщалось, в 2001 году на фоне экономического коллапса Аргентина пережила дефолт - тогда правительство оказалось не в состоянии выплачивать долги кредиторам. В общей сложности сумма затронутого неисполнением госдолга составила $95 млрд, и аргентинский дефолт на тот момент был рекордным в мировой истории. Позднее Буэнос-Айресу удалось реструктурировать основную часть долговых обязательств, однако ряд хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. не согласились с предложениями властей, обратились в суд, потребовав оплаты долга в полном объеме, и выиграли дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>