Американский суд расширил запрет на выплаты по облигациям Аргентины

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Аргентинские облигации, выпущенные страной в соответствии с местным законодательством в рамках реструктуризации ее задолженности, признаны судом США внешним долгом, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, введенный американским судом запрет на погашение реструктуризированных бондов или выплату процентов по ним, теперь распространяется и на эти бумаги.

Запрет был введен в июне прошлого года, он действует до тех пор, пока Аргентина не рассчитается с владельцами облигаций, не согласившимися на предложенные страной условия реструктуризации долга после ее дефолта в 2001 году.

Новое решение судьи окружного суда Манхэттена Томаса Гриесы признает внешним долгом бонды, предоставленные Аргентиной инвесторам в обмен на выпущенные ранее облигации, выплаты по которым стали невозможны после июньского решения американского суда, - это порядка 24% всех бумаг, размещенных в соответствии с местным законодательством.

Однако, по словам экономиста Barclays Себастьяна Варгаса, существует риск того, что запрет может быть распространен на все аргентинские бонды, размещенные в соответствии с местным законодательством, включая те, которые не были использованы для реструктуризации долга.

"Много людей ожидало, что продолжат получать выплаты после обмена бумаг, однако сейчас мы видим, что суд может воспрепятствовать этому, - отмечает эксперт. - Пока запрет ограничен облигациями, использовавшимися для реструктуризации долга, но судья может пойти дальше".

Доходность долларовых облигаций с погашением в 2015 году, выпущенных Аргентиной в рамках собственного законодательства, с 12 марта подскочила на 6 базисных пунктов и, согласно прогнозу Варгаса, продолжит расти дальше.

Очередное рассмотрение вопроса аргентинского долга было инициировано после того, как американский банк Citigroup обратился к судье за разрешением на проведение его аргентинским подразделением платежа по долларовым облигациям Аргентины, выпущенным в соответствии с местным законодательством, 31 марта. Отказ от проведения платежа вынудил бы подразделение банка нарушить местное законодательство и поставил бы под угрозу его операции в Аргентине, заявил Citigroup.

С июня прошлого года Гриеса трижды одобрял подобные запросы банка, поскольку в отношении этих бумаг не действовал введенный судом запрет. Однако 16 марта судья отклонил запрос, вернувшись к рассмотрению этого дела.

Во вторник аргентинское подразделение Citigroup заявило, что прекратит операции в сфере доверительного управления в стране. Citigroup рассчитывает, что ему удастся избежать более крупных шагов, которые могут включать продажу всего подразделения или отзыв у него банковской лицензии.

Как сообщалось, в 2001 году на фоне экономического коллапса Аргентина пережила дефолт - тогда правительство оказалось не в состоянии выплачивать долги кредиторам. В общей сложности сумма затронутого неисполнением госдолга составила $95 млрд, и аргентинский дефолт на тот момент был рекордным в мировой истории. Позднее Буэнос-Айресу удалось реструктурировать основную часть долговых обязательств, однако ряд хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. не согласились с предложениями властей, обратились в суд, потребовав оплаты долга в полном объеме, и выиграли дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи