СМИ сообщили о планах L1 продать месторождения в Северном море

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Инвестиционная группа LetterOne (L1), принадлежащая акционерам российской "Альфа-групп", рассматривает возможность продажи месторождений в Северном море, не желая судебного противостояния с Лондоном по этому вопросу, пишет The Financial Times.

Группа, сказали источники газеты, близка к тому, чтобы нанять консультантов (предполагается, что это может быть Morgan Stanley), чтобы вступить в контакт с возможными покупателями. Речь может идти о продаже месторождений или обмене активами.

L1 считает возможным дальнейшее развитие и без британских офшорных месторождений, хотя и уверена в прочности своей юридической позиции.

По словам источников газеты, окончательного решения по этому вопросу пока не принято, L1 рассматривает все варианты действий.

Несколько дней назад группа направила в Минэнерго Великобритании свой ответ на возражения со стороны Лондона, связанные с покупкой компанией британских офшорных нефтегазовых месторождений.

Министерство энергетики Великобритании не дало L1 разрешения на покупку месторождений в Северном море, опасаясь возможного введения санкций в отношении российских владельцев компании. В то же время оно согласилось выслушать аргументы L1 в пользу сделки.

Лондон говорил, что хочет передачи этих активов другому собственнику, так как опасается, что в случае санкций будет нарушена нормальная работа этих месторождений.

В свою очередь, L1 предлагала сохранить британский бизнес Dea в качестве отдельной компании на ближайшие годы, в случае, если санкции на его владельцев будут наложены в течение ближайшего года - продать его обратно нынешнему владельцу, германской RWE.

Группа угрожала подать на британское правительство в суд, чтобы отстоять правоту своей позиции.

Месторождения в Северном море, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании, являются частью сделки по покупке компании Dea, которая до недавнего времени принадлежала германской RWE. Dea добывает 2,6 млрд кубометров газа, из них 500 млн приходится на британские месторождения.

Dea, которая переименована в DEA Deutsche Erdoel, производит 100 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день, работая в Северном море, Египте, Норвегии, Дании и Германии, обладает лицензиями на месторождения в Алжире, Ливии, Туркмении, Гайане. Также компания управляет мощностями по хранению газа в Германии. В компании занято более 1,3 тыс. человек.

L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В эту структуру были вложены денежные средства в объеме более $15 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции