ОЭСР спрогнозировала сдержанный рост мировой экономики

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Низкие цены на нефть и ослабление денежно-кредитной политики (ДКП) поддерживают экономический рост в крупнейших странах мира, однако в краткосрочной перспективе темпы повышения останутся сдержанными (modest), сообщается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом крайне низкая инфляция и процентные ставки указывают на риски финансовой нестабильности. Сильный внутренний спрос является двигателем американской экономики. ОЭСР прогнозирует, что увеличение ВВП США составит в текущем году 3,1% и 3% в 2016 году.

Экономика Великобритании вырастет в 2015 году на 2,6% и в следующем году - на 2,5%, Канады - соответственно на 2,2% и 2,1%, ожидают аналитики организации.

В то же время рост ВВП Японии, по прогнозам, ускорится с 1% в текущем году до 1,4% в 2016 году. Стимулирующая политика правительства страны дает импульс к более быстрому повышению экономики в ближайшее время, однако долгосрочные сложности остаются, отмечается в сообщении.

Еврозона должна получить выгоду от низких цен на нефть, денежно-кредитных стимулов и ослабления евро. В совокупности эти факторы должны дать шанс экономике регионе избежать стагнации.

ОЭСР ожидает, что ВВП еврозоны в 2015 году поднимется на 1,4% и в следующем году - на 2%. Однако прогнозы сильно различаются по странам. В частности, экономика Германии может увеличиться на 1,7% в этом году и на 2,2% - в 2016 году, Франции - соответственно на 1,1% и 1,7%, Италии - 0,6% и 1,3% соответственно.

Китайский ВВП в 2015-2016 годах, как ожидается, будет повышаться примерно на 7% ежегодно.

Экономика Индии, вероятно, будет самой быстрорастущей среди крупнейших стран в ближайшие два года, полагают эксперты организации. По их оценке, ВВП страны увеличится на 7,7% в этом году и на 8% - в 2016 году.

В то же время экономика Бразилии, сильно зависящая от сырьевых рынков, может войти в рецессию и потерять 0,5% по итогам 2015 года. В следующем году ОЭСР прогнозирует рост на 1,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи