ОЭСР спрогнозировала сдержанный рост мировой экономики

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Низкие цены на нефть и ослабление денежно-кредитной политики (ДКП) поддерживают экономический рост в крупнейших странах мира, однако в краткосрочной перспективе темпы повышения останутся сдержанными (modest), сообщается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом крайне низкая инфляция и процентные ставки указывают на риски финансовой нестабильности. Сильный внутренний спрос является двигателем американской экономики. ОЭСР прогнозирует, что увеличение ВВП США составит в текущем году 3,1% и 3% в 2016 году.

Экономика Великобритании вырастет в 2015 году на 2,6% и в следующем году - на 2,5%, Канады - соответственно на 2,2% и 2,1%, ожидают аналитики организации.

В то же время рост ВВП Японии, по прогнозам, ускорится с 1% в текущем году до 1,4% в 2016 году. Стимулирующая политика правительства страны дает импульс к более быстрому повышению экономики в ближайшее время, однако долгосрочные сложности остаются, отмечается в сообщении.

Еврозона должна получить выгоду от низких цен на нефть, денежно-кредитных стимулов и ослабления евро. В совокупности эти факторы должны дать шанс экономике регионе избежать стагнации.

ОЭСР ожидает, что ВВП еврозоны в 2015 году поднимется на 1,4% и в следующем году - на 2%. Однако прогнозы сильно различаются по странам. В частности, экономика Германии может увеличиться на 1,7% в этом году и на 2,2% - в 2016 году, Франции - соответственно на 1,1% и 1,7%, Италии - 0,6% и 1,3% соответственно.

Китайский ВВП в 2015-2016 годах, как ожидается, будет повышаться примерно на 7% ежегодно.

Экономика Индии, вероятно, будет самой быстрорастущей среди крупнейших стран в ближайшие два года, полагают эксперты организации. По их оценке, ВВП страны увеличится на 7,7% в этом году и на 8% - в 2016 году.

В то же время экономика Бразилии, сильно зависящая от сырьевых рынков, может войти в рецессию и потерять 0,5% по итогам 2015 года. В следующем году ОЭСР прогнозирует рост на 1,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи