ОЭСР спрогнозировала сдержанный рост мировой экономики

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Низкие цены на нефть и ослабление денежно-кредитной политики (ДКП) поддерживают экономический рост в крупнейших странах мира, однако в краткосрочной перспективе темпы повышения останутся сдержанными (modest), сообщается в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом крайне низкая инфляция и процентные ставки указывают на риски финансовой нестабильности. Сильный внутренний спрос является двигателем американской экономики. ОЭСР прогнозирует, что увеличение ВВП США составит в текущем году 3,1% и 3% в 2016 году.

Экономика Великобритании вырастет в 2015 году на 2,6% и в следующем году - на 2,5%, Канады - соответственно на 2,2% и 2,1%, ожидают аналитики организации.

В то же время рост ВВП Японии, по прогнозам, ускорится с 1% в текущем году до 1,4% в 2016 году. Стимулирующая политика правительства страны дает импульс к более быстрому повышению экономики в ближайшее время, однако долгосрочные сложности остаются, отмечается в сообщении.

Еврозона должна получить выгоду от низких цен на нефть, денежно-кредитных стимулов и ослабления евро. В совокупности эти факторы должны дать шанс экономике регионе избежать стагнации.

ОЭСР ожидает, что ВВП еврозоны в 2015 году поднимется на 1,4% и в следующем году - на 2%. Однако прогнозы сильно различаются по странам. В частности, экономика Германии может увеличиться на 1,7% в этом году и на 2,2% - в 2016 году, Франции - соответственно на 1,1% и 1,7%, Италии - 0,6% и 1,3% соответственно.

Китайский ВВП в 2015-2016 годах, как ожидается, будет повышаться примерно на 7% ежегодно.

Экономика Индии, вероятно, будет самой быстрорастущей среди крупнейших стран в ближайшие два года, полагают эксперты организации. По их оценке, ВВП страны увеличится на 7,7% в этом году и на 8% - в 2016 году.

В то же время экономика Бразилии, сильно зависящая от сырьевых рынков, может войти в рецессию и потерять 0,5% по итогам 2015 года. В следующем году ОЭСР прогнозирует рост на 1,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи