Председатель ФРС высказалась по поводу перспективы повышения процентной ставки

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен на пресс-конференции по итогам мартовского заседания центробанка дала понять, что повышение процентных ставок произойдет лишь после того, как Федрезерв будет полностью к нему готов.

"Сам по себе тот факт, что мы убрали слово "терпение" из заявления, не означает, что мы будем нетерпеливы, - подчеркнула глава ФРС. - Это изменение не означает обязательное повышение в июне, хотя мы не можем исключить его".

Сроки повышения ставки будут определяться ЦБ на основании поступающей информации. В связи с этим Йеллен рекомендовала рынку "следить за данными, как это делаем мы", и строить свои ожидания, исходя из таких данных.

В ответ на вопросы журналистов ДЙеллен выразила озабоченность влиянием высокого курса доллара на экономику страны, что привело к падению американской валюты на 2,5% в паре с евро в среду.

"Мы отметили ослабление роста экспорта. Вероятно, сильный доллар - одна из причин этого. С другой стороны, сила доллара также отражает мощь американской экономики. Также она является тем фактором, который сдерживает цены на импорт и, по крайней мере, временно замедляет инфляцию", - сказала она.

У ФРС нет количественной оценки влияния курса доллара на экономику США. "Но я определенно ожидаю, что нетто-экспорт послужит заметным замедляющим фактором для прогноза в этом году", - отметила Йеллен.

При этом она утверждает, что макроэкономический прогноз ФРС не следует считать слабым даже после его пересмотра в сторону снижения. "С учетом всех факторов мы продолжает прогнозировать рост выше тренда", - пояснила глава Федрезерва.

По словам ДЙеллен, ФРС продолжает внимательно отслеживать различные показатели инфляции, и ее руководителей беспокоит отсутствие выраженного роста зарплат, хотя такой рост и не является обязательным условием повышения ставок.

Из документа, опубликованного по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 17-18 марта, исчезла формулировка о том, что ФРС считает возможным проявить терпение в нормализации денежно-кредитной политики. Таким образом, Федрезерв готовит почву к повышению процентных ставок, хотя и прямо заявил, что в апреле такой шаг "остается маловероятным". Прогнозы руководителей ЦБ также дают понять, что вряд ли следует ждать подобного повышения раньше сентября текущего года, хотя формально оно возможно уже в июне. Оценка руководителями Федрезерва среднего уровня ставки на конец 2015 года уменьшилась с 1,125% до 0,625%.

Целевой диапазон базовой процентной ставки оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Ставка находится в этом диапазоне уже более шести лет - с декабря 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи