Решение суда о взыскании с "Урал-Инвеста" 71 млрд рублей в пользу АФК "Система" вступило в силу

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с дочки благотворительного фонда "Урал" - ООО "Урал-Инвест" 70,7 млрд рублей убытков в пользу АФК "Система" вступило в законную силу, сообщил "Интерфаксу" адвокат Сергей Макаренко, представляющий интересы фонда.

"Решение не обжаловали, оно сегодня (19 марта - ИФ) вступило в законную силу", - сказал Макаренко. Причины отказа от обжалования адвокат не уточнил.

"Урал-Инвест" и его родственные компании в 2009 году продали АФК "Система" контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, истребовав у "Системы" в пользу Росимущества акции "Башнефти" (к ней были присоединены другие активы БашТЭКа, кроме электроэнергетических). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

16 февраля 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК "Система" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей убытков, возникших в результате изъятия "Башнефти" государством. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а ответчик "Урал-Инвест" не имел права их продавать.

Адвокаты "Урал-Инвеста" тогда заявили, что обжалуют решение суда в апелляционном порядке. Макаренко сообщил "Интерфаксу", что компания не сможет в полном объеме исполнить решение суда о взыскании убытков, так как не располагает требуемой суммой.

10 марта "Урал-Инвест" подал заявление в Арбитражный суд Башкирии о банкротстве, чтобы защититься от выплат "Системе". Иск был оставлен без движения до 16 апреля. Ожидается, что в четверг станут известны дальнейшие планы "Урал-Инвеста" относительно собственного банкротства.

На этой неделе представители АФК и благотворительного фонда "Урал" провели переговоры о снижении суммы взыскания и достигли компромисса, сообщали источники "Интерфакса". О договоренностях может быть объявлено в четверг, сказали собеседники агентства. "Большая часть (взысканных средств - ИФ) будет у "Системы", меньшая часть останется у фонда", - отметил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи