Решение суда о взыскании с "Урал-Инвеста" 71 млрд рублей в пользу АФК "Система" вступило в силу

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с дочки благотворительного фонда "Урал" - ООО "Урал-Инвест" 70,7 млрд рублей убытков в пользу АФК "Система" вступило в законную силу, сообщил "Интерфаксу" адвокат Сергей Макаренко, представляющий интересы фонда.

"Решение не обжаловали, оно сегодня (19 марта - ИФ) вступило в законную силу", - сказал Макаренко. Причины отказа от обжалования адвокат не уточнил.

"Урал-Инвест" и его родственные компании в 2009 году продали АФК "Система" контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, истребовав у "Системы" в пользу Росимущества акции "Башнефти" (к ней были присоединены другие активы БашТЭКа, кроме электроэнергетических). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а поэтому все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

16 февраля 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК "Система" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей убытков, возникших в результате изъятия "Башнефти" государством. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а ответчик "Урал-Инвест" не имел права их продавать.

Адвокаты "Урал-Инвеста" тогда заявили, что обжалуют решение суда в апелляционном порядке. Макаренко сообщил "Интерфаксу", что компания не сможет в полном объеме исполнить решение суда о взыскании убытков, так как не располагает требуемой суммой.

10 марта "Урал-Инвест" подал заявление в Арбитражный суд Башкирии о банкротстве, чтобы защититься от выплат "Системе". Иск был оставлен без движения до 16 апреля. Ожидается, что в четверг станут известны дальнейшие планы "Урал-Инвеста" относительно собственного банкротства.

На этой неделе представители АФК и благотворительного фонда "Урал" провели переговоры о снижении суммы взыскания и достигли компромисса, сообщали источники "Интерфакса". О договоренностях может быть объявлено в четверг, сказали собеседники агентства. "Большая часть (взысканных средств - ИФ) будет у "Системы", меньшая часть останется у фонда", - отметил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости