Приватизация в 2010-2014 годах принесла в бюджет лишь 21% от плана

Приватизацию тормозят низкое качество планирования и неэффективное управление федеральным имуществом

Приватизация в 2010-2014 годах принесла в бюджет лишь 21% от плана
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Поступления в федеральный бюджет от приватизации пакетов акций компаний с государственным участием в 2010-2014 годах составил 256,1 млрд рублей, это лишь 21% от первоначально объема, говорится в сообщении Счетной палаты, которая оценила эффективность приватизации в 2010-2014 годах.

Из этих средств 190,8 млрд рублей составили поступления от продажи акций крупнейших акционерных обществ, таких как "Интер РАО ЕЭС" и ВТБ. Как отметил аудитор Максим Рохмистров, основной объем поступлений от продажи акций в течение последних лет по большому счету не зависел от реализации прогнозного плана приватизации. При этом ежегодно плановые задания существенно корректировались в зависимости от фактических показателей. В 2010-2014 годах было приватизировано 1,18 тыс. пакетов акций хозяйственных обществ, 274 ФГУПов, а также 533 объектов иного госимущества.

Аудитор считает, что прогнозы поступлений в федеральный бюджет, заложенные в программах приватизации на 2010-2014 годы, носили декларативный характер. При корректировке плана, изменений в объемы ожидаемых поступлений в бюджет не производились, отмечает он. Кроме того, прогнозы поступлений в программах приватизации не соответствовали показателям ожидаемых поступлений, устанавливаемых в законах о бюджете на соответствующий год. При этом первоначальные цифры в законах о бюджете в последующем существенно корректировались в сторону уменьшения. Например, плановое задание в 2013 году было уменьшено более чем в 8 раз - с 427,7 млрд рублей до 52 млрд рублей.

По словам Рохмистрова, до настоящего времени отсутствует утвержденная методика составления прогноза поступлений от приватизации. Основным фактором изменения планового задания по приватизации в законах о бюджете являлось его прогнозируемое недостижение, отмечает он.

В целом 2010-2014 годах продажа крупнейших государственных активов происходила при недостаточном уровне конкуренции и в отсутствии необходимого нормативного правового акта.

Неудовлетворительные темпы

Согласно докладу, в 2010 году приватизация пакетов акций акционерных обществ была выполнена только на 20% от плана, в 2011-2013 годах - на 56%. По состоянию на 5 ноября 2014 года она достигла лишь 5% от плана на 2014-2016 годы. При этом основная работа по анализу активов, подлежащих реализации, происходила параллельно либо после проведения оценки пакетов акций.

В эти годы были также отмечены низкие темпы акционирования ФГУПов (в среднем в год приватизировалось 60 предприятий). СП сообщал, что зачастую с момента принятия решения о преобразовании ФГУПа в ОАО да его регистрации могло пройти 5 лет из-за того, что госорганы не следили за регистрацией прав на имущество со стороны подведомственных им ФГУПов.

Темпы приватизации иного имущества казны аудитор также назвал неудовлетворительными. По его словам, в период с 2010 года по 2014 год было продано лишь 76 объектов и 457 объектов внесены в интегрированные структуры.

Основные проблемы в области приватизации госимущества, отмечает СП, связаны с низким качеством планирования и неэффективным управлением федеральным имуществом со стороны государства, а также отсутствием взаимосвязи приватизационных процессов с отраслевыми документами стратегического планирования.

За счет бюджета в 2010-2014 годах были осуществлены взносы в уставные капиталы 67 акционерных обществ с государственным участием, включенных в прогнозные планы приватизации, на общую сумму 740,5 млрд рублей. При этом наибольший объем федеральных средств был направлен "РЖД" (382,4 млрд рублей, или 51,6% всех средств), Россельхозбанку (111 млрд рублей или 15%), "РусГидро" (65,4 млрд рублей или 8,8%), "Роснано" (47,2 млрд рублей, или 6,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее