Дело "Башнефти" не лишило Евтушенкова интереса к нефтянке

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг "Башнефти", в результате которой АФК "Система" лишилась одного из двух своих базовых активов, а владелец холдинга несколько месяцев провел под домашним арестом, не лишила Владимира Евтушенкова интереса к нефтяной отрасли.

"Есть хорошая фраза - никогда не говори никогда", - сказал основной акционер "Системы" журналистам в четверг в кулуарах съезда РСПП. На просьбу уточнить, шутит он или нет, Евтушенков ответил: "Я очень серьезно ответил. Это самый серьезный ответ! Все может быть - почему нет?".

На вопрос, есть ли у него какие-то конкретные планы в этой сфере, владелец АФК ответил: "Есть, но расскажу потом".

В октябре прошлого года "Башнефть" по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

"Урал-Инвест", не располагающей требуемой суммой, хотел защититься от выплат с помощью процедуры банкротства, но на этой неделе стороны пришли к компромиссу. АФК согласилась на снижение компенсации до 46,5 млрд рублей (это все средства "Урал-Инвеста"), из которых 10% (4,6 млрд рублей) корпорация отдаст на благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста"). "Урал-Инвест" отозвал иск о своем банкротстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайн
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал