Дело "Башнефти" не лишило Евтушенкова интереса к нефтянке

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг "Башнефти", в результате которой АФК "Система" лишилась одного из двух своих базовых активов, а владелец холдинга несколько месяцев провел под домашним арестом, не лишила Владимира Евтушенкова интереса к нефтяной отрасли.

"Есть хорошая фраза - никогда не говори никогда", - сказал основной акционер "Системы" журналистам в четверг в кулуарах съезда РСПП. На просьбу уточнить, шутит он или нет, Евтушенков ответил: "Я очень серьезно ответил. Это самый серьезный ответ! Все может быть - почему нет?".

На вопрос, есть ли у него какие-то конкретные планы в этой сфере, владелец АФК ответил: "Есть, но расскажу потом".

В октябре прошлого года "Башнефть" по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

"Урал-Инвест", не располагающей требуемой суммой, хотел защититься от выплат с помощью процедуры банкротства, но на этой неделе стороны пришли к компромиссу. АФК согласилась на снижение компенсации до 46,5 млрд рублей (это все средства "Урал-Инвеста"), из которых 10% (4,6 млрд рублей) корпорация отдаст на благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста"). "Урал-Инвест" отозвал иск о своем банкротстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи