Дело "Башнефти" не лишило Евтушенкова интереса к нефтянке

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг "Башнефти", в результате которой АФК "Система" лишилась одного из двух своих базовых активов, а владелец холдинга несколько месяцев провел под домашним арестом, не лишила Владимира Евтушенкова интереса к нефтяной отрасли.

"Есть хорошая фраза - никогда не говори никогда", - сказал основной акционер "Системы" журналистам в четверг в кулуарах съезда РСПП. На просьбу уточнить, шутит он или нет, Евтушенков ответил: "Я очень серьезно ответил. Это самый серьезный ответ! Все может быть - почему нет?".

На вопрос, есть ли у него какие-то конкретные планы в этой сфере, владелец АФК ответил: "Есть, но расскажу потом".

В октябре прошлого года "Башнефть" по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

"Урал-Инвест", не располагающей требуемой суммой, хотел защититься от выплат с помощью процедуры банкротства, но на этой неделе стороны пришли к компромиссу. АФК согласилась на снижение компенсации до 46,5 млрд рублей (это все средства "Урал-Инвеста"), из которых 10% (4,6 млрд рублей) корпорация отдаст на благотворительные проекты фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста"). "Урал-Инвест" отозвал иск о своем банкротстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции