Рынок акций РФ снизился при открытии в пятницу

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций России на старте торгов в пятницу сохранил коррекционные настроения из-за отсутствия драйверов роста для нефти и новостей о продлении антироссийских санкций со стороны Евросоюза, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,7%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1603,58 пункта (-0,3%), индекс РТС - 841,82 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже снизились в пределах 1%.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (-1,1%), "Газпрома" (-0,1%), "ЛУКОЙЛа" (-0,4%), "Магнита" (-0,7%), "НОВАТЭКа" (-0,2%), "Норникеля" (-0,3%), "Роснефти" (-0,4%), "Ростелекома" (-0,5%), Сбербанка (-0,2%), "Сургутнефтегаза" (-0,3%), "Татнефти" (-1%), "ФСК ЕЭС" (-0,3%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в Азии в пятницу преобладает рост, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,16%), слабо минусует нефть, что дает умеренно-негативный сигнал российским акциям.

ФРС по итогам прошедшего на этой неделе заседания отказалась от обещания "проявить терпение" в отношении подъема базовой процентной ставки. Вместе с тем американский ЦБ заявил, что повышение ставки "остается маловероятным" в апреле и случится тогда, когда появится "относительная уверенность" в том, что инфляция движется по направлению к таргетируемому показателю в 2%, а рынок труда страны продолжает укрепляться. Заявление американского ЦБ и пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен содержали сигналы того, что повышения ставки вряд ли стоит ожидать раньше сентября, и это вызвало волну роста на фондовых рынках.

Кроме того, в четверг инвесторы следили за переговорами Греции с международными кредиторами. Негативным фактором, который привел к падению греческого фондового индекса ASE, стало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что быстрого решения финансовых проблем средиземноморского государства не существует.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 мск в пятницу составила $54,37 за баррель (-0,1%, накануне цена снизилась на 2,7%), цена фьючерса на WTI - $45,47 за баррель (-0,1%).

Министр нефти Кувейта Али аль-Омейр в четверг подтвердил, что ОПЕК не собирается сокращать добычу, чтобы сохранить свою долю рынка. У картеля нет планов по созыву экстренного собрания для обсуждения ситуации на нефтяном рынке, добавил он. По данным ОПЕК, с 2008 года объем извлекаемой картелем нефти практически не изменился, тогда как не входящие в него страны повысили добычу на 6 млн баррелей в сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Недвижимость
Последние новости