Просрочка бизнеса в портфеле банков в 2015 году вырастет на 900 млрд рублей

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Объем просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков в 2015 году может вырасти на 900 млрд рублей, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на конференции Ассоциации региональных банков. За два месяца просрочка выросла на 185 млрд рублей.

"Скорее всего, вследствие падения ВВП просроченная задолженность будет расти и может по текущему портфелю увеличиться на 900 млрд рублей до конца года", - заявил он. В результате доля просрочки в портфеле вырастет до 7% с текущего уровня 4,7%.

Это фактор потребует правильного управления рисками, взаимоотношения с заемщиками и организацию залоговых процедур. Банкам достаточно долго придется работать в сложных экономических условиях, сопровождающихся падением ВВП, предупредил зампред ЦБ.

"У нас есть полная уверенность в том, что негативный фактор в виде текущих убытков будет также управляем банками, как он был управляем в иные годы", - заявил Сухов, добавив, что к текущим убыткам банков "нужно относиться спокойно".

По его прогнозу, когда будут раскрыты квартальные результаты, то соотношение прибыльных и убыточных банков будет примерно в пропорции 3 к 1 или 2 к 1. При этом Сухов спокойно оценил этот фактор, отметив, что полученные убытки не должны привести к критическому состоянию банков. "Если это будет продолжаться непродолжительное время - полгода или год - ничего страшного, банки имеют резервы по достаточности капитала, которая находится на уровне 12% и создает достаточный резерв для того, чтобы покрыть трудности, которые объективно несет экономике", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи