Просрочка бизнеса в портфеле банков в 2015 году вырастет на 900 млрд рублей

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Объем просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков в 2015 году может вырасти на 900 млрд рублей, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая на конференции Ассоциации региональных банков. За два месяца просрочка выросла на 185 млрд рублей.

"Скорее всего, вследствие падения ВВП просроченная задолженность будет расти и может по текущему портфелю увеличиться на 900 млрд рублей до конца года", - заявил он. В результате доля просрочки в портфеле вырастет до 7% с текущего уровня 4,7%.

Это фактор потребует правильного управления рисками, взаимоотношения с заемщиками и организацию залоговых процедур. Банкам достаточно долго придется работать в сложных экономических условиях, сопровождающихся падением ВВП, предупредил зампред ЦБ.

"У нас есть полная уверенность в том, что негативный фактор в виде текущих убытков будет также управляем банками, как он был управляем в иные годы", - заявил Сухов, добавив, что к текущим убыткам банков "нужно относиться спокойно".

По его прогнозу, когда будут раскрыты квартальные результаты, то соотношение прибыльных и убыточных банков будет примерно в пропорции 3 к 1 или 2 к 1. При этом Сухов спокойно оценил этот фактор, отметив, что полученные убытки не должны привести к критическому состоянию банков. "Если это будет продолжаться непродолжительное время - полгода или год - ничего страшного, банки имеют резервы по достаточности капитала, которая находится на уровне 12% и создает достаточный резерв для того, чтобы покрыть трудности, которые объективно несет экономике", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи