Китайские инвесторы нарастили вложения в элитную недвижимость

Китайские вложения в иностранные активы растут, но их структура поменялась: если раньше китайцев интересовали природные ресурсы, то теперь - недвижимость

Китайские инвесторы нарастили вложения в элитную недвижимость
Отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Китайские инвесторы меняют стратегию инвестиций за рубежом: интерес к природным ресурсам теперь сменяется растущим спросом на элитную недвижимость, сообщает MarketWatch. Среди других целей китайских инвесторов - зарубежные сети кинотеатров и курортная недвижимость на побережье Австралии.

"В прошлом основным мотивом инвесторов было обеспечение безопасности поставок сырья, однако теперь, когда предложение на сырьевом рынке превышает спрос, этот аргумент уже не работает", - отмечает руководитель глобальной практики Ernst & Young по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Объем сделок по покупке австралийских сырьевых активов китайскими инвесторами за период с 2011 по 2014 гг. уменьшился на 80%.

Вложения китайских инвесторов в иностранные металлургические и энергетические активы в 2014 году сократились до $35,2 млрд, свидетельствуют данные American Enterprise Institute и Heritage Foundation. В каждый из предыдущих трех лет их объем превышал $50 млрд.

Однако в общей сложности Китай увеличил вложения в иностранные активы в прошлом году по сравнению с 2013 годом - на 0,7%, до $84,37 млрд, - благодаря инвестициям в другие сферы. Инвестиции в зарубежную недвижимость подскочили в 2014 году до $15,72 млрд по сравнению с $11,71 млрд в предыдущем году и всего $3,72 млрд в 2011 году.

Среди недавних крупных сделок на рынке недвижимости - покупка китайским страховщиком Anbang Insurance отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке за $1,95 млрд, а также приобретение пятизвездочного отеля Sheraton в Сиднее компанией Sunshine Insurance за $400 млн.

Еще одной китайской компанией, активно инвестирующей в недвижимость, является China Oceanwide Holdings. Компания приобрела три девелоперских проекта в Калифорнии и планирует построить в Сан-Франциско офисное здание, которое может стать одним из самых высоких в этом городе.

Тем временем, китайский конгломерат Dalian Wanda Group покупает офисное здание в центре Сиднея и планирует направить $1 млрд на трансформацию его в отель. Dalian Wanda, контролирующая вторую по величине сеть кинотеатров в США - AMC Theatres, в прошлом году приобрела курортную недвижимость на побережье Австралии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи