Китайские инвесторы нарастили вложения в элитную недвижимость

Китайские вложения в иностранные активы растут, но их структура поменялась: если раньше китайцев интересовали природные ресурсы, то теперь - недвижимость

Китайские инвесторы нарастили вложения в элитную недвижимость
Отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Китайские инвесторы меняют стратегию инвестиций за рубежом: интерес к природным ресурсам теперь сменяется растущим спросом на элитную недвижимость, сообщает MarketWatch. Среди других целей китайских инвесторов - зарубежные сети кинотеатров и курортная недвижимость на побережье Австралии.

"В прошлом основным мотивом инвесторов было обеспечение безопасности поставок сырья, однако теперь, когда предложение на сырьевом рынке превышает спрос, этот аргумент уже не работает", - отмечает руководитель глобальной практики Ernst & Young по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Объем сделок по покупке австралийских сырьевых активов китайскими инвесторами за период с 2011 по 2014 гг. уменьшился на 80%.

Вложения китайских инвесторов в иностранные металлургические и энергетические активы в 2014 году сократились до $35,2 млрд, свидетельствуют данные American Enterprise Institute и Heritage Foundation. В каждый из предыдущих трех лет их объем превышал $50 млрд.

Однако в общей сложности Китай увеличил вложения в иностранные активы в прошлом году по сравнению с 2013 годом - на 0,7%, до $84,37 млрд, - благодаря инвестициям в другие сферы. Инвестиции в зарубежную недвижимость подскочили в 2014 году до $15,72 млрд по сравнению с $11,71 млрд в предыдущем году и всего $3,72 млрд в 2011 году.

Среди недавних крупных сделок на рынке недвижимости - покупка китайским страховщиком Anbang Insurance отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке за $1,95 млрд, а также приобретение пятизвездочного отеля Sheraton в Сиднее компанией Sunshine Insurance за $400 млн.

Еще одной китайской компанией, активно инвестирующей в недвижимость, является China Oceanwide Holdings. Компания приобрела три девелоперских проекта в Калифорнии и планирует построить в Сан-Франциско офисное здание, которое может стать одним из самых высоких в этом городе.

Тем временем, китайский конгломерат Dalian Wanda Group покупает офисное здание в центре Сиднея и планирует направить $1 млрд на трансформацию его в отель. Dalian Wanda, контролирующая вторую по величине сеть кинотеатров в США - AMC Theatres, в прошлом году приобрела курортную недвижимость на побережье Австралии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи