Китайские инвесторы нарастили вложения в элитную недвижимость

Китайские вложения в иностранные активы растут, но их структура поменялась: если раньше китайцев интересовали природные ресурсы, то теперь - недвижимость

Китайские инвесторы нарастили вложения в элитную недвижимость
Отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Китайские инвесторы меняют стратегию инвестиций за рубежом: интерес к природным ресурсам теперь сменяется растущим спросом на элитную недвижимость, сообщает MarketWatch. Среди других целей китайских инвесторов - зарубежные сети кинотеатров и курортная недвижимость на побережье Австралии.

"В прошлом основным мотивом инвесторов было обеспечение безопасности поставок сырья, однако теперь, когда предложение на сырьевом рынке превышает спрос, этот аргумент уже не работает", - отмечает руководитель глобальной практики Ernst & Young по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Объем сделок по покупке австралийских сырьевых активов китайскими инвесторами за период с 2011 по 2014 гг. уменьшился на 80%.

Вложения китайских инвесторов в иностранные металлургические и энергетические активы в 2014 году сократились до $35,2 млрд, свидетельствуют данные American Enterprise Institute и Heritage Foundation. В каждый из предыдущих трех лет их объем превышал $50 млрд.

Однако в общей сложности Китай увеличил вложения в иностранные активы в прошлом году по сравнению с 2013 годом - на 0,7%, до $84,37 млрд, - благодаря инвестициям в другие сферы. Инвестиции в зарубежную недвижимость подскочили в 2014 году до $15,72 млрд по сравнению с $11,71 млрд в предыдущем году и всего $3,72 млрд в 2011 году.

Среди недавних крупных сделок на рынке недвижимости - покупка китайским страховщиком Anbang Insurance отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке за $1,95 млрд, а также приобретение пятизвездочного отеля Sheraton в Сиднее компанией Sunshine Insurance за $400 млн.

Еще одной китайской компанией, активно инвестирующей в недвижимость, является China Oceanwide Holdings. Компания приобрела три девелоперских проекта в Калифорнии и планирует построить в Сан-Франциско офисное здание, которое может стать одним из самых высоких в этом городе.

Тем временем, китайский конгломерат Dalian Wanda Group покупает офисное здание в центре Сиднея и планирует направить $1 млрд на трансформацию его в отель. Dalian Wanda, контролирующая вторую по величине сеть кинотеатров в США - AMC Theatres, в прошлом году приобрела курортную недвижимость на побережье Австралии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости