Доходы жителей Греции в 2008-2012 годах сократились на 39% из-за политики жесткой экономии

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Режим жесткой экономии, проводимый правительством Греции по настоянию международных кредиторов, привел к резкому снижению доходов жителей страны, свидетельствуют результаты исследования германского Института исследований в сфере макроэкономики и конъюнктуры (IMK) и Фонда имени Ханса Бёкклера.

Объем доходов населения с 2008 года по 2012 год сократился в среднем на 25%, а с учетом повышения налогов и инфляции - почти на 39%.

"Политики достигли желаемой консолидации греческого бюджета, однако цена, которую Греции пришлось за это заплатить, оказалась значительно более высокой, чем предполагалось. Сухие цифры показывают, как миллионы людей в Греции обнищали из-за чрезмерно жесткой и несбалансированной политики жесткой экономии", - заявил научный директор IMK Густав Хорн.

По его словам, "сотни тысяч людей в Греции находятся на грани выживания, поскольку политика жесткой экономии, предписанная "тройкой" в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ и спешно выполнявшаяся правительствами в Афинах, не предусматривала практически никакой социальной компенсации".

Хорн полагает, что с точки зрения народного хозяйства эти жертвы не имели никакого смысла, поскольку они настолько сократили потенциал спроса, что греческой экономике понадобится много времени, чтобы вернуться на относительно стабильный путь развития.

Он подчеркнул настоятельную необходимость смены политического курса, а также указал на важность последовательной борьбы с уклонением от уплаты налогов и перераспределения финансового бремени между состоятельными и бедными домохозяйствами в Греции, сообщает Deutsche Welle.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости