Доходы жителей Греции в 2008-2012 годах сократились на 39% из-за политики жесткой экономии

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Режим жесткой экономии, проводимый правительством Греции по настоянию международных кредиторов, привел к резкому снижению доходов жителей страны, свидетельствуют результаты исследования германского Института исследований в сфере макроэкономики и конъюнктуры (IMK) и Фонда имени Ханса Бёкклера.

Объем доходов населения с 2008 года по 2012 год сократился в среднем на 25%, а с учетом повышения налогов и инфляции - почти на 39%.

"Политики достигли желаемой консолидации греческого бюджета, однако цена, которую Греции пришлось за это заплатить, оказалась значительно более высокой, чем предполагалось. Сухие цифры показывают, как миллионы людей в Греции обнищали из-за чрезмерно жесткой и несбалансированной политики жесткой экономии", - заявил научный директор IMK Густав Хорн.

По его словам, "сотни тысяч людей в Греции находятся на грани выживания, поскольку политика жесткой экономии, предписанная "тройкой" в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ и спешно выполнявшаяся правительствами в Афинах, не предусматривала практически никакой социальной компенсации".

Хорн полагает, что с точки зрения народного хозяйства эти жертвы не имели никакого смысла, поскольку они настолько сократили потенциал спроса, что греческой экономике понадобится много времени, чтобы вернуться на относительно стабильный путь развития.

Он подчеркнул настоятельную необходимость смены политического курса, а также указал на важность последовательной борьбы с уклонением от уплаты налогов и перераспределения финансового бремени между состоятельными и бедными домохозяйствами в Греции, сообщает Deutsche Welle.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции