Доходы жителей Греции в 2008-2012 годах сократились на 39% из-за политики жесткой экономии

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Режим жесткой экономии, проводимый правительством Греции по настоянию международных кредиторов, привел к резкому снижению доходов жителей страны, свидетельствуют результаты исследования германского Института исследований в сфере макроэкономики и конъюнктуры (IMK) и Фонда имени Ханса Бёкклера.

Объем доходов населения с 2008 года по 2012 год сократился в среднем на 25%, а с учетом повышения налогов и инфляции - почти на 39%.

"Политики достигли желаемой консолидации греческого бюджета, однако цена, которую Греции пришлось за это заплатить, оказалась значительно более высокой, чем предполагалось. Сухие цифры показывают, как миллионы людей в Греции обнищали из-за чрезмерно жесткой и несбалансированной политики жесткой экономии", - заявил научный директор IMK Густав Хорн.

По его словам, "сотни тысяч людей в Греции находятся на грани выживания, поскольку политика жесткой экономии, предписанная "тройкой" в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ и спешно выполнявшаяся правительствами в Афинах, не предусматривала практически никакой социальной компенсации".

Хорн полагает, что с точки зрения народного хозяйства эти жертвы не имели никакого смысла, поскольку они настолько сократили потенциал спроса, что греческой экономике понадобится много времени, чтобы вернуться на относительно стабильный путь развития.

Он подчеркнул настоятельную необходимость смены политического курса, а также указал на важность последовательной борьбы с уклонением от уплаты налогов и перераспределения финансового бремени между состоятельными и бедными домохозяйствами в Греции, сообщает Deutsche Welle.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости