Швейцария присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Швейцария решила принять участие в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), формируемого под руководством Китая, говорится в сообщении правительства страны. Швейцария станет одной их первых стран Западной Европы, которые предпринимают такой шаг.

В результате Швейцария сможет участвовать в подготовке базовых документов нового финансового учреждения, что позволит стране с самого начала занять хорошую позицию, отмечается в пресс-релизе. "Наконец, этот шаг будет способствовать укреплению отношений с Китаем и со странами Азии в целом", - полагают в швейцарском правительстве.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

В настоящее время число участников АБИИ увеличилось до 27. Учредительный договор банка должен быть подписан в 2015 году. За последнюю неделю о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, а затем Германия, Франция и Италия.

Европейская комиссия поддержала решение стран-членов ЕС присоединиться к АБИИ, сообщает Deutsche Welle. "В Азии, как и в Европе, существует значительная потребность в инвестициях в инфраструктуру", - отмечается в сообщении ЕК. Не нужно опасаться оттока денежных средств в Азию. Наоборот, создание банка откроет новые перспективы для европейских предпринимателей, считает ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи