Швейцария присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Швейцария решила принять участие в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), формируемого под руководством Китая, говорится в сообщении правительства страны. Швейцария станет одной их первых стран Западной Европы, которые предпринимают такой шаг.

В результате Швейцария сможет участвовать в подготовке базовых документов нового финансового учреждения, что позволит стране с самого начала занять хорошую позицию, отмечается в пресс-релизе. "Наконец, этот шаг будет способствовать укреплению отношений с Китаем и со странами Азии в целом", - полагают в швейцарском правительстве.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

В настоящее время число участников АБИИ увеличилось до 27. Учредительный договор банка должен быть подписан в 2015 году. За последнюю неделю о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, а затем Германия, Франция и Италия.

Европейская комиссия поддержала решение стран-членов ЕС присоединиться к АБИИ, сообщает Deutsche Welle. "В Азии, как и в Европе, существует значительная потребность в инвестициях в инфраструктуру", - отмечается в сообщении ЕК. Не нужно опасаться оттока денежных средств в Азию. Наоборот, создание банка откроет новые перспективы для европейских предпринимателей, считает ЕК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции