Греция предупредила о скорой нехватке средств для обслуживания долгов

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Премьер Греции Алексис Ципрас предупреждал неделю назад канцлера Германии Ангелу Меркель, что его правительство уже в ближайшие недели будет вынуждено прекратить платежи по внешним долгам, если не получит от ЕС новых денег, пишет The Financial Times.

Ципрас направил письмо немецкому канцлеру 15 марта. В понедельник два лидера проведут двусторонние переговоры в Берлине.

В своем письме, которое было написано еще до последних переговоров Ципраса в Брюсселе, греческий премьер выразил свое недовольство тем, что Афины оказались отрезаны от доступа к кредитам Европейского центрального банка и возможности размещать краткосрочные долговые обязательства.

В ходе встречи в Брюсселе на прошлой неделе Ципрас не смог добиться срочного получения денег. Кредиторы в ходе эмоциональных переговоров вновь потребовали от Афин предоставить конкретный план действий с целью достижения предусмотренных нынешней кредитной программой показателей.

Меркель заявила журналистам, что Греция сможет получить деньги только после одобрения кредиторами нового пакета реформ, разработанного правительством Ципраса. У сторон "больше нет возможности терять время", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Министры финансов еврозоны готовы провести встречу уже в ближайшее время, если Греция выполнит свои обещания по подготовке плана реформ, говорится в официальном заявлении по итогам переговоров. После этого Греция сможет рассчитывать на получение оставшихся нераспределенными 7 млрд евро финансовой помощи.

20 февраля Греция договорилась продлить программу помощи и предоставить свой план действий по достижению предусмотренных программой финансовых и бюджетных показателей. Однако начавшиеся сразу вслед за этим переговоры не привели ни к каким конкретным результатам, более того, отношения Афин с миссией кредиторов усложнились еще больше.

На прошлой неделе Ципрас провел через парламент закон о борьбе с бедностью, который предусматривает ряд социальных мер на общую сумму в 200 млн евро. Законопроект, предполагающий выделение бедным слоям населения продовольственных талонов и обеспечение бесплатным электричеством, вопреки договоренностям, не был согласован с кредиторами. Греция также отказалась предоставить миссии кредиторов информацию о бюджетной ситуации, и переговоры фактически оказались прерваны.

В пятницу Греция выплатила в рамках обслуживания своих долгов около 2 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции