Греция предупредила о скорой нехватке средств для обслуживания долгов

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Премьер Греции Алексис Ципрас предупреждал неделю назад канцлера Германии Ангелу Меркель, что его правительство уже в ближайшие недели будет вынуждено прекратить платежи по внешним долгам, если не получит от ЕС новых денег, пишет The Financial Times.

Ципрас направил письмо немецкому канцлеру 15 марта. В понедельник два лидера проведут двусторонние переговоры в Берлине.

В своем письме, которое было написано еще до последних переговоров Ципраса в Брюсселе, греческий премьер выразил свое недовольство тем, что Афины оказались отрезаны от доступа к кредитам Европейского центрального банка и возможности размещать краткосрочные долговые обязательства.

В ходе встречи в Брюсселе на прошлой неделе Ципрас не смог добиться срочного получения денег. Кредиторы в ходе эмоциональных переговоров вновь потребовали от Афин предоставить конкретный план действий с целью достижения предусмотренных нынешней кредитной программой показателей.

Меркель заявила журналистам, что Греция сможет получить деньги только после одобрения кредиторами нового пакета реформ, разработанного правительством Ципраса. У сторон "больше нет возможности терять время", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Министры финансов еврозоны готовы провести встречу уже в ближайшее время, если Греция выполнит свои обещания по подготовке плана реформ, говорится в официальном заявлении по итогам переговоров. После этого Греция сможет рассчитывать на получение оставшихся нераспределенными 7 млрд евро финансовой помощи.

20 февраля Греция договорилась продлить программу помощи и предоставить свой план действий по достижению предусмотренных программой финансовых и бюджетных показателей. Однако начавшиеся сразу вслед за этим переговоры не привели ни к каким конкретным результатам, более того, отношения Афин с миссией кредиторов усложнились еще больше.

На прошлой неделе Ципрас провел через парламент закон о борьбе с бедностью, который предусматривает ряд социальных мер на общую сумму в 200 млн евро. Законопроект, предполагающий выделение бедным слоям населения продовольственных талонов и обеспечение бесплатным электричеством, вопреки договоренностям, не был согласован с кредиторами. Греция также отказалась предоставить миссии кредиторов информацию о бюджетной ситуации, и переговоры фактически оказались прерваны.

В пятницу Греция выплатила в рамках обслуживания своих долгов около 2 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи