Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом рублевых цен blue chips вслед за выросшей в пятницу нефтью и на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1636,12 пункта (+0,5%), индекс РТС - 870,36 пункта (+1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,8%.

Подорожали акции ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "Норникеля" (+0,9%), "Полюс Золото" (+0,6%), "Роснефти" (+1,2%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+1,7% и +1,4% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+0,8%).

В пятницу выросли индексы в США, в понедельник в Азии преобладает позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,04%), но возобновила снижение нефть после роста в пятницу.

Мировые рынки растут на ожиданиях сохранения в ближайшие месяцы мягкой денежной политики ведущими центробанками, в частности, предполагается, что ФРС США не будет торопиться с повышением процентных ставок.

ФРС на прошлой неделе дала понять, что повышение базовых процентных ставок в США может произойти только осенью из-за более умеренного, чем ожидалось ранее, роста экономики страны. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в текущем месяце приступил к программе приобретения гособлигаций, а евро подешевел до многолетнего минимума к доллару, что позитивно отразится на прибылях европейских экспортеров.

Credit Suisse в пятницу улучшил прогноз для S&P 500 по итогам заседания ФРС на 20 пунктов - до 2170 пунктов на конец 2015 года, хотя и объявил, что по-прежнему ожидает первого повышения процентной ставки в июне.

Котировки нефти эталонных марок снижаются утром в понедельник на данных о том, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти практически до рекорда. Это усиливает опасения, что переизбыток предложения на мировом рынке сохранится в ближайшее время, отмечают эксперты. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 мск в понедельник составила $54,69 за баррель (-1,1%, в пятницу цена выросла на 1,6%), цена фьючерса на WTI - $45,84 за баррель (-1,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции