Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом рублевых цен blue chips вслед за выросшей в пятницу нефтью и на фоне благоприятной внешней фондовой конъюнктуры; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,5-1%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1636,12 пункта (+0,5%), индекс РТС - 870,36 пункта (+1%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже выросли в пределах 1,8%.

Подорожали акции ВТБ (+0,2%), "Газпрома" (+0,3%), "Газпром нефти" (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "Норникеля" (+0,9%), "Полюс Золото" (+0,6%), "Роснефти" (+1,2%), "Ростелекома" (+0,5%), Сбербанка (+0,5%), "Сургутнефтегаза" (+1,7% и +1,4% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+0,8%).

В пятницу выросли индексы в США, в понедельник в Азии преобладает позитивная динамика, плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,04%), но возобновила снижение нефть после роста в пятницу.

Мировые рынки растут на ожиданиях сохранения в ближайшие месяцы мягкой денежной политики ведущими центробанками, в частности, предполагается, что ФРС США не будет торопиться с повышением процентных ставок.

ФРС на прошлой неделе дала понять, что повышение базовых процентных ставок в США может произойти только осенью из-за более умеренного, чем ожидалось ранее, роста экономики страны. Кроме того, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в текущем месяце приступил к программе приобретения гособлигаций, а евро подешевел до многолетнего минимума к доллару, что позитивно отразится на прибылях европейских экспортеров.

Credit Suisse в пятницу улучшил прогноз для S&P 500 по итогам заседания ФРС на 20 пунктов - до 2170 пунктов на конец 2015 года, хотя и объявил, что по-прежнему ожидает первого повышения процентной ставки в июне.

Котировки нефти эталонных марок снижаются утром в понедельник на данных о том, что Саудовская Аравия увеличила добычу нефти практически до рекорда. Это усиливает опасения, что переизбыток предложения на мировом рынке сохранится в ближайшее время, отмечают эксперты. Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 мск в понедельник составила $54,69 за баррель (-1,1%, в пятницу цена выросла на 1,6%), цена фьючерса на WTI - $45,84 за баррель (-1,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи