FT предупредила о невыплате Украиной $3 млрд России в этом году

МВФ рассчитывает, что Россия вместе с другими кредиторами пойдет навстречу Украине и согласится на реструктуризацию долга

FT предупредила о невыплате Украиной $3 млрд России в этом году
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Прогнозы и расчеты, лежащие в основе пакета финансовой помощи Международного валютного фонда Украине, не предусматривают погашения задолженности перед Россией в размере $3 млрд, которая должна быть возвращена до конца текущего года, пишет Financial Times, ссылаясь на мнение экспертов по кредитным рынкам.

Одной из частей плана МВФ является реструктуризация $15 млрд долговых обязательств Украины в течение четырех лет, которую Киев сейчас пытается согласовать с кредиторами. При этом фонд рассчитывает, что кредиторы, включая Россию, пойдут навстречу Украине и согласятся на реструктуризацию на тех или иных условиях.

МВФ уже внес в свои расчеты предположение, что принадлежащие России гособлигации Украины будут частью этой сделки, утверждает профессор юриспруденции университета Джорджтауна Анна Гелперн, ранее работавшая в министерстве финансов США.

Сам МВФ в своих документах старается избегать слов "реструктуризация", "списание задолженности", используя вместо них обтекаемое выражением "операции с долгом" (debt operations). Положительное влияние таких "операций" на финансы Украины в этом году составит $5,2 млрд, считают эксперты фонда. При этом, по данным FT, в 2015 году Киеву предстоит выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов.

"Вполне ясно, что МВФ предполагает, что российские $3 млрд в облигациях включены в финансирование в размере $5,2 млрд в результате "операций с долгом". Однако из документов не совсем понятно, подразумевается ли списание основной суммы долга, и если да, то в каких объемах. Для успешных переговоров с кредиторами было бы полезно, если бы МВФ обнародовал полный перечень допущений, которые он сделал в ходе анализа долговой устойчивости", - заявил партнер Blitzer Consulting, бывший чиновник МВФ, Чарльз Блитцер.

При этом официальные представители МВФ говорили, что организация не делала никаких допущений в отношении конкретных мер реструктуризации госдолга Украины.

Многообразие факторов в 2015-2018 годах "будет достаточно велико, чтобы вместить множество различных сценариев", заявил FT неназванный представитель МВФ. "Решение о масштабах и видах задолженности, которая будет включена в операции с долгом, предстоит принимать украинским властям", добавил он.

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил журналистам, что Россия по-прежнему ожидает погашения долга Украины в объеме $3 млрд в декабре в полном объеме.

Кредитные аналитики считают, что кредиторы Украины не захотят смириться со списанием части задолженности страны на фоне сохраняющейся политической нестабильности.

"Источники, близкие к правительству (Украины - ИФ), утверждают, что в качестве первоначального предложения ожидается значительное списание - 50% долга. Но кредиторы с большей вероятностью будут стремиться к продлению сроков погашения", - полагает старший экономист специализирующейся на фронтирных рынках Exotix Якоб Кристенсен.

Министр финансов Украины Наталья Яресько проводит встречи с инвесторами в США и Великобритании, чтобы объяснить всю сложность экономической ситуации на Украине и рассказать о готовности правительства к дальнейшим реформам.

МВФ оценивает общие потребности Украины в международной финансовой помощи в $40 млрд. По прогнозам правительства Украины, и этой суммы будет недостаточно. Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины по итогам 2014 года достиг около $50 млрд, или 71% ВВП.

Крупнейшим частным кредитором Украины является управляющая компания Franklin Templeton, по некоторым оценкам, ей принадлежат бумаги на $7 млрд из $17 млрд валютного долга страны. Для представления своих интересов на переговорах с Киевом Franklin Templeton уже наняла консалтинговое подразделение Blackstone, которое в 2012 году работало с правительством Греции от имени ее кредиторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции