США выразили готовность сотрудничать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Администрация президента США Барака Обамы намерена сотрудничать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), создаваемым под руководством Китая, после того, как несколько стран-союзников Штатов уже высказали желание участвовать в процессе его создания, пишет The Wall Street Journal.

США предлагают АБИИ партнерскую работу с поддерживаемыми Вашингтоном финансовыми институтами, такими как Всемирный банк (ВБ).

Предложение о совместной работе нацелено на то, чтобы АБИИ оказывал экономическую помощь Китаю, а не стал инструментов внешней политики Пекина, отмечается в статье. Потенциал АБИИ по созданию новых альянсов и его вероятное соперничество с Азиатским банком развития (АБР) и ВБ вызывают опасения у Вашингтона, поскольку ключевые союзники страны, включая Великобританию, Германию и Францию, в марте вошли в состав учредителей АБИИ.

Белый дом хочет использовать существующие банки развития для софинансирования проектов вместе с новым фининститутом. Косвенная поддержка поможет и другой долгосрочной цели США - быть уверенными в том, что стандарты нового учреждения будут нацелены на предотвращение образования проблемных долгов, нарушений прав человека и экологических рисков. Кроме того, США смогут проложить путь для американских компаний к участию в тендерах на проекты нового банка.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

В настоящее время число участников АБИИ увеличилось до 27. Учредительный договор банка планируется подписать в 2015 году.

В середине марта о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, а затем Германия, Франция и Италия. А в пятницу аналогичный шаг предприняла Швейцария.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)