США выразили готовность сотрудничать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Администрация президента США Барака Обамы намерена сотрудничать с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB), создаваемым под руководством Китая, после того, как несколько стран-союзников Штатов уже высказали желание участвовать в процессе его создания, пишет The Wall Street Journal.

США предлагают АБИИ партнерскую работу с поддерживаемыми Вашингтоном финансовыми институтами, такими как Всемирный банк (ВБ).

Предложение о совместной работе нацелено на то, чтобы АБИИ оказывал экономическую помощь Китаю, а не стал инструментов внешней политики Пекина, отмечается в статье. Потенциал АБИИ по созданию новых альянсов и его вероятное соперничество с Азиатским банком развития (АБР) и ВБ вызывают опасения у Вашингтона, поскольку ключевые союзники страны, включая Великобританию, Германию и Францию, в марте вошли в состав учредителей АБИИ.

Белый дом хочет использовать существующие банки развития для софинансирования проектов вместе с новым фининститутом. Косвенная поддержка поможет и другой долгосрочной цели США - быть уверенными в том, что стандарты нового учреждения будут нацелены на предотвращение образования проблемных долгов, нарушений прав человека и экологических рисков. Кроме того, США смогут проложить путь для американских компаний к участию в тендерах на проекты нового банка.

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам). Уставный капитал банка составляет $100 млрд.

В настоящее время число участников АБИИ увеличилось до 27. Учредительный договор банка планируется подписать в 2015 году.

В середине марта о намерении присоединиться к банку объявили Великобритания, которая первой из западных стран предприняла этот шаг, а затем Германия, Франция и Италия. А в пятницу аналогичный шаг предприняла Швейцария.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции