Российский рынок планшетов достиг насыщения

В 2014 году планшеты впервые продемонстрировали двузначный темп роста вместо трехзначного, а в январе 2015 года рынок показал снижение в натуральном выражении

Российский рынок планшетов достиг насыщения
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Российский рынок планшетов достиг насыщения - в начале этого года на фоне кризиса продажи рухнули более чем на четверть. Однако за пять ближайших лет они могут вырасти на 56% - такой прогноз дают эксперты исследовательской компании J'son & Partners (J&P), по их мнению, продажи планшетов в России в 2019 году составят 14,5 млн штук против 9,3 млн в 2014 году.

По итогам 2014 года планшеты впервые продемонстрировали двузначный темп роста (около 33%) вместо трехзначного, тогда как в 2013 году они выросли на 125%", - сообщила "Интерфаксу" представитель ритейлера "Связной" Мария Заикина.

В январе 2015 года рынок впервые показал снижение в натуральном выражении - на 27%, сказал исполнительный вице-президента "Евросети" Виктор Луканин.

В денежном выражении падение составило 37% по сравнению с январем прошлого года, сообщил он. При этом первое падение выручки от реализации планшетов было зафиксировано еще в мае 2014 года - на 7%.

По словам Луканина, снижение связано с перенасыщением рынка. По данным "Евросети", в прошлом году российский рынок планшетов увеличился на 34% в натуральном выражении, до 9,4 млн устройств, и упал на 2% в денежном выражении, до 81 млрд рублей.

Рост продаж устройств в прошлом году, по словам Луканина, происходил за счет моделей с поддержкой 3G (66% продаж в количественном выражении и 51% - в денежном). При этом доля 4G-планшетов сократилась до 12% в натуральном выражении и выросла до 30% в денежном. Средняя стоимость планшета, по оценке "Евросети", в прошлом году составила 8,8 тыс. рублей.

"Несмотря на то, что средние цены двух товарных направлений, смартфонов и планшетов, практически выровнялись, в 2014 году приобретать планшеты стали реже, чем в 2013 году. В 2013 году на каждый проданный планшет приходилось 2,8 смартфона, в 2014 году - уже 3", - сказал Луканин.

Оценки "Связного" в целом совпадают с данными "Евросети": в прошлом году в России было реализовано 9,2 млн планшетов на сумму порядка 81 млрд рублей. Оборот от продаж планшетных компьютеров остался на уровне 2013 года. Средний чек составил чуть менее 9 тыс. рублей, полагает "Связной".

Рост проникновения планшетов в России превышает мировой показатель. По данным Gartner, в России на один планшет приходится 3 смартфона, при этом в мире на один планшет приходится 5 "умных" телефонов.

По словам Заикиной, высокий уровень проникновения планшетов объясняется развитием "бюджетного" сегмента устройств. К концу 2014 года доля планшетов стоимостью менее 10 тыс. рублей составляла порядка 75% рынка в штуках и около 40% - в рублях. При этом наибольший рост (более чем в 2 раза) показали планшеты стоимостью до 5 тыс. рублей.

По мнению аналитиков J&P, главной причиной снижения стоимости планшетов является рост доли российских и китайских производителей, а также доли субсидированных продаж устройств под брендами мобильных операторов.

"В 2015 году продолжится тренд популярности В-брендов. Также рост продаж планшетов может происходить в населенных пунктах с населением менее 1 млн жителей, где рынок еще не перешел в фазу зрелости", - считает Заикина. К популярным В-брендам она отнесла, в частности, российского производителя Explay, который в III квартале обогнал Apple по продажам в штуках.

В 2014 году количество проданных планшетов в розничной сети ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) увеличилось в 3,4 раза, ОАО "Вымпелком" - в "несколько десятков раз", ОАО "Мегафон" - в 5 раз, сообщили "Интерфаксу" представители операторов.

У МТС выручка от планшетов за год выросла более чем на 60%, при этом средний чек на устройство снизился более чем в два раза, до 5 тыс. рублей с 10,5 тыс. рублей, сказал представитель МТС Дмитрий Солодовников.

"Опережающий рост продаж планшетов в штуках отражает акцент на бюджетные устройства, который отчетливо наметился во второй половине 2014 года", - отметил он. По его словам, самыми популярными производителями планшетов в прошлом году были B-бренды Oysters, Irbis и Supra, которые при стоимости 2-3 тыс. рублей обеспечивают выход в интернет. В частности, в IV квартале на них пришлось 75,6% продаж в штуках.

Самыми популярными брендами в рознице "Мегафона" в прошлом году оказались Oysters, Prestigio, Lenovo, Apple и Samsung. При этом на двух последних приходится 25% рынка, остальные 75% конкурируют ценой, что приводит к ее снижению, сказала представитель "Мегафона" Алия Бекетова.

"Вымпелком" связывает значительный рост продаж планшетов с увеличением числа собственных салонов и появлением планшета под собственным брендом стоимостью 3,99 тыс. рублей, отметила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи