В 2014 году сомнительные операции по выводу средств из России сократились втрое

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж в 2014 году сократился до $9 млрд с $26,5 млрд годом ранее, сообщили в пресс-службе Банка России.

ЦБ отмечает, что в целом по российской банковской системе принимаемые регулятором меры позволили сократить масштабы сомнительных операций как по выводу денежных средств за рубеж, так и по их обналичиванию.

Объемы сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств из РФ по одной из наиболее часто применявшихся в 2010-2013 годах схем с использованием фиктивных внешнеторговых договоров, заключенных с контрагентами-нерезидентами, которые не являются резидентами стран-участниц Таможенного союза, и предусматривающих ввоз товаров на территорию РФ с территории государств Таможенного союза, в 2014 году были сведены к минимуму и составили примерно $0,1 млрд, указывают в ЦБ.

Вместе с тем Банк России видит, что схемы вывода денежных средств за рубеж, сопряженные с использованием особенностей регулирования внешней торговли государств-участников Таможенного союза, модифицируются. Для их пресечения Банк России в конце 2014 года выпустил необходимые рекомендации для кредитных организаций (письма Банка России 168-Т и 216-Т).

"Позитивные тенденции наблюдаются и по динамике объемов финансовых операций в банковском секторе, имеющих признаки обналичивания денежных средств. В 2014 году по сравнению с 2013 годом они снизились почти в два раза, хотя и продолжают оставаться значительными", - сообщили в ЦБ.

Теги: ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи