Суд Эссена принял иск сенатора от Чувашии к экс-главе RWE за срыв сделки по ТГК-2

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – Земельный суд Эссена (Германия)принял иск компании Rustenburg (структура "Группы "Синтез") к экс-главе RWE Юргену Гроссману за срыв сделки по ТГК-2.

"Мы рады, что суд признал иск в отношении господина Гроссмана допустимым и что мы доказали свою правоту и смогли защитить свои права", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании Rustenburg, которая выступает истцом по делу.

При этом иск этой компании в части притязаний к RWE был отклонен. "Мы не согласны с решением об отклонении рассмотрения иска в отношении RWE и планируем после тщательного изучения решения подать апелляцию, чтобы убедить суд второй инстанции всё-таки принять иск к производству", - заявили в пресс-службе Rustenburg.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что бенефициар группы "Синтез" и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев требует от германской RWE и ее бывшего главы Юргена Гроссмана компенсацию в 675 млн евро за упущенную выгоду плюс проценты, точный размер которых не называется.

Структура "Группы Синтез" подала в земельные суд Эссена один иск в отношении двух соответчиков - Гроссмана и RWE.

Группа "Синтез" в 2008 году приобрела акции ТГК-2 на торгах и должна была передать большую часть RWE. Договоренности между компаниями были оформлены в меморандуме о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны разработали Investment and Shareholders' Agreement (ISHA) и к 12 сентября 2008 года пришли к обоюдному согласию по всем его основополагающим пунктам.

Однако RWE 23 сентября 2008 года официально уведомила "Синтез" об отказе концерна продолжать переговоры и участие в сделке по ТГК-2, объяснив свое решение "отсутствием согласованной позиции по некоторым принципиальным моментам в ISHA" и кризисом на фондовом рынке.

Как пояснил Sueddeutsche Zeitung Лебедев, выход RWE из сделки стал для него личным глубоким разочарованием. По его словам, от такого крупного инвестора, которому полностью доверяли, никто не ожидал подвоха. В качестве доказательств в суде команда Лебедева планирует представить электронную переписку, в ходе которой руководство RWE поддерживало сделку. Гроссман отказался от сделки в ходе телефонных переговоров.

В 2008 году "Синтез" хотел взыскать с RWE $1,41 млрд за выход из сделки. Группа подала иск против RWE в связи с нарушением компанией своих обязательств, связанных с совместным приобретением акций ТГК-2. Тогда предметом спора являлось намерение "Синтеза" вернуть RWE в сделку и только потом получить компенсацию убытков. Истец дело проиграл.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Общая установленная электрическая мощность составляет 2 тыс. 582,5 МВт, тепловая - 12,473 тыс. Гкал/ч. В настоящее время группа "Синтез" представляет интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2, фонд Prosperity Capital Management - миноритариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи