Суд Эссена принял иск сенатора от Чувашии к экс-главе RWE за срыв сделки по ТГК-2

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU – Земельный суд Эссена (Германия)принял иск компании Rustenburg (структура "Группы "Синтез") к экс-главе RWE Юргену Гроссману за срыв сделки по ТГК-2.

"Мы рады, что суд признал иск в отношении господина Гроссмана допустимым и что мы доказали свою правоту и смогли защитить свои права", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании Rustenburg, которая выступает истцом по делу.

При этом иск этой компании в части притязаний к RWE был отклонен. "Мы не согласны с решением об отклонении рассмотрения иска в отношении RWE и планируем после тщательного изучения решения подать апелляцию, чтобы убедить суд второй инстанции всё-таки принять иск к производству", - заявили в пресс-службе Rustenburg.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что бенефициар группы "Синтез" и сенатор от Чувашии Леонид Лебедев требует от германской RWE и ее бывшего главы Юргена Гроссмана компенсацию в 675 млн евро за упущенную выгоду плюс проценты, точный размер которых не называется.

Структура "Группы Синтез" подала в земельные суд Эссена один иск в отношении двух соответчиков - Гроссмана и RWE.

Группа "Синтез" в 2008 году приобрела акции ТГК-2 на торгах и должна была передать большую часть RWE. Договоренности между компаниями были оформлены в меморандуме о взаимопонимании, в соответствии с которым стороны разработали Investment and Shareholders' Agreement (ISHA) и к 12 сентября 2008 года пришли к обоюдному согласию по всем его основополагающим пунктам.

Однако RWE 23 сентября 2008 года официально уведомила "Синтез" об отказе концерна продолжать переговоры и участие в сделке по ТГК-2, объяснив свое решение "отсутствием согласованной позиции по некоторым принципиальным моментам в ISHA" и кризисом на фондовом рынке.

Как пояснил Sueddeutsche Zeitung Лебедев, выход RWE из сделки стал для него личным глубоким разочарованием. По его словам, от такого крупного инвестора, которому полностью доверяли, никто не ожидал подвоха. В качестве доказательств в суде команда Лебедева планирует представить электронную переписку, в ходе которой руководство RWE поддерживало сделку. Гроссман отказался от сделки в ходе телефонных переговоров.

В 2008 году "Синтез" хотел взыскать с RWE $1,41 млрд за выход из сделки. Группа подала иск против RWE в связи с нарушением компанией своих обязательств, связанных с совместным приобретением акций ТГК-2. Тогда предметом спора являлось намерение "Синтеза" вернуть RWE в сделку и только потом получить компенсацию убытков. Истец дело проиграл.

В ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов РФ: Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Общая установленная электрическая мощность составляет 2 тыс. 582,5 МВт, тепловая - 12,473 тыс. Гкал/ч. В настоящее время группа "Синтез" представляет интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2, фонд Prosperity Capital Management - миноритариев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости