Греция решила не торопиться с планом реформ вопреки угрозе дефолта

ЕС может не успеть одобрить реформы Афин и выделить под них кредиты, до 9 апреля Греция должна заплатить более 2 млрд евро

Греция решила не торопиться с планом реформ вопреки угрозе дефолта
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Греция пока не достигла прогресса в переговорах с кредиторами, и страны Евросоюза могут просто не успеть одобрить план реформ, который Афины пообещали предоставить к понедельнику, и выделить под него кредитные средства, чтобы предотвратить дефолт страны.

Практически нет признаков того, что переговоры в Афинах с миссией кредиторов активизировались после встречи в понедельник канцлера Германии Ангелы Меркель и премьера Греции Алексиса Ципраса, пишет Financial Times.

По данным газеты, греческое правительство изымает деньги из государственной системы медицинского страхования и государственных компаний, чтобы наскрести средства для срочных платежей.

До конца месяца власти должны выплатить 1,7 млрд евро бюджетникам и пенсионерам, а до 9 апреля заплатить 450 млн евро Международному валютному фонду. По мнению греческих и европейских чиновников, у правительства не хватит денег и на то, и на другое, пишет FT.

Греческое правительство пытается сейчас получить 1,2 млрд евро из европейского стабилизационного фонда. По расчетам Афин, эти средства были недоплачены в свое время при выделении траншей помощи.

В среду, сообщает The Wall Street Journal, представители минфинов стран еврозоны проведут телефонную конференцию для обсуждения хода переговоров с Грецией и решения вопроса о 1,2 млрд евро.

Если Афины не заплатят в апреле по кредитам МВФ, то, по правилам фонда, страна потеряет право на новые заимствования, между тем именно Фонд должен предоставить Афинам половину будущего кредитного транша.

Любые неплатежи по облигациям (первый из таких платежей приходится на 14 апреля) приведут к тому, что европейские финансовые власти заморозят свой портфель греческих бумаг, что лишит банки Греции текущего финансирования. Кроме того, дефолт по одним долговым обязательствам вызовет право требования оплаты по другим бумагам страны-эмитента. На этом фоне может произойти массовое изъятие средств из греческих кредитных организаций, паника на рынках и, как следствие, паралич всей финансовой системы страны.

Сейчас перед правительством Греции стоит нелегкая задача - срочно предложить реформы, которые устроили бы кредиторов, и, в то же время, не отказаться от своих радикальных предвыборных обещаний и не войти в конфликт с однопартийцами, выступающими против мер жесткой экономии. Очередной кредитный транш Греция сможет получить только после одобрения кредиторами пакета реформ, разработанного правительством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи