Turkcell выплатит "Альфа-групп" $200 млн дивидендов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Турецкий мобильный оператор Turkcell, много лет не плативший дивиденды из-за конфликта акционеров, может перечислить им свыше $1,5 млрд сразу за 2010-2014 годы. Российская "Альфа-групп" получит около $200 млн.

Совладельцы Turkcell Holding, контролирующего компанию, согласовали рекомендацию к собранию акционеров Turkcell 26 марта, сообщила TeliaSonera, - выплатить акционерам 3,925 млрд турецких лир (по текущему курсу около $1,53 млрд). Это около 42,5% чистой прибыли оператора за пять лет, в течение которых акционеры не могли принять решений о дивидендах.

TeliaSonera прямо и косвенно владеет 38% Turkcell, и, после одобрения размера дивидендов, должна получить почти $600 млн.

Turkcell на 51% принадлежит Turkcell Holding. Она, в свою очередь, на 52,91% находится в собственности Cukurova Telecom Holdings (51% у Cukurova Finance International, 49% - у "Альфа-групп"), на 47,09% - TeliaSonera. Конечная доля "Альфы" - 13,2%, таким образом, российская группа получит порядка $200 млн.

Как сообщалось, на прошлой неделе Alfa Telecom Turkey, входящая в "Альфа-групп", выставила оферту на покупку 13,76% акций Turkcell, находящихся в залоге у турецкого Ziraat Bankasi, за $2,8 млрд. Если сделка состоится, "Альфа" удвоит свою долю в операторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи