Инфляция в России составила 0,2% четвертую неделю подряд

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 17 по 23 марта составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. Цены прибавляют 0,2% четвертую неделю подряд. До этого с осени прошлого года недельная инфляция не опускалась ниже 0,3-0,4%, а на фоне резкой девальвации рубля в декабре-январе доходила до 0,9%.

С начала марта цены повысились на 0,7%, как и год назад на ту же дату. С начала года инфляция составила 6,9% (за аналогичный период 2014 года - 2%, по итогам марта - 2,3%).

При этом среднесуточный рост цен за 23 дня составил 0,032% и оказался даже ниже, чем в среднем за март 2014 года (0,033%). В феврале 2015 года среднесуточный рост цен был в 2,5 раза выше (0,078%), чем в первой половине марта. В целом за февраль цены выросли на 2,2% после 3,9% в январе.

Исходя из данных Росстата, годовая инфляция, которая в последние месяцы неизменно росла, за последние четыре недели перестала ускоряться и по-прежнему находится на уровне 16,7% .

За прошедшую неделю подсолнечное масло, мясные консервы и чай стали дороже на 0,9-1,1%, говядина, сосиски и сардельки, мороженая рыба, маргарин, рис, вермишель, печенье, шоколадные конфеты и карамель - на 0,5-0,7%. Цены на сахар снизились на 1,1%, свинину, куры, яйца - на 0,2-0,4%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9%, в том числе на огурцы и помидоры - 2,8% и 2,4% соответственно, капусту, лук и яблоки - 0,4-0,6%. Одновременно морковь подорожала на 0,7%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,1%.

Динамика потребительских цен в последние недели соответствует ожиданиям ЦБ РФ, который еще в январе, на фоне высокой инфляции, понизил ключевую ставку на 2 процентных пункта - до 15% с 17%, ссылаясь на снижение инфляционных ожиданий. На позапрошлой неделе ставка была снижена еще раз, до 14%.

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи