Кубок конфедераций-2017

Инфляция в России составила 0,2% четвертую неделю подряд

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 17 по 23 марта составила 0,2%, сообщил в среду Росстат. Цены прибавляют 0,2% четвертую неделю подряд. До этого с осени прошлого года недельная инфляция не опускалась ниже 0,3-0,4%, а на фоне резкой девальвации рубля в декабре-январе доходила до 0,9%.

С начала марта цены повысились на 0,7%, как и год назад на ту же дату. С начала года инфляция составила 6,9% (за аналогичный период 2014 года - 2%, по итогам марта - 2,3%).

При этом среднесуточный рост цен за 23 дня составил 0,032% и оказался даже ниже, чем в среднем за март 2014 года (0,033%). В феврале 2015 года среднесуточный рост цен был в 2,5 раза выше (0,078%), чем в первой половине марта. В целом за февраль цены выросли на 2,2% после 3,9% в январе.

Исходя из данных Росстата, годовая инфляция, которая в последние месяцы неизменно росла, за последние четыре недели перестала ускоряться и по-прежнему находится на уровне 16,7% .

За прошедшую неделю подсолнечное масло, мясные консервы и чай стали дороже на 0,9-1,1%, говядина, сосиски и сардельки, мороженая рыба, маргарин, рис, вермишель, печенье, шоколадные конфеты и карамель - на 0,5-0,7%. Цены на сахар снизились на 1,1%, свинину, куры, яйца - на 0,2-0,4%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,9%, в том числе на огурцы и помидоры - 2,8% и 2,4% соответственно, капусту, лук и яблоки - 0,4-0,6%. Одновременно морковь подорожала на 0,7%.

Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,1%.

Динамика потребительских цен в последние недели соответствует ожиданиям ЦБ РФ, который еще в январе, на фоне высокой инфляции, понизил ключевую ставку на 2 процентных пункта - до 15% с 17%, ссылаясь на снижение инфляционных ожиданий. На позапрошлой неделе ставка была снижена еще раз, до 14%.

По прогнозу ЦБ, по итогам 2015 года инфляция составит 12-14%. Минэкономразвития в начале февраля повысило прогноз по инфляции в РФ в 2015 году до 12,2% с 7,5% по предыдущему декабрьскому прогнозу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи