Спокойного отдыха

Российский рынок акций перед трехдневным перерывом закрепился выше отметки 800 пунктов по индексу РТС, общая активность операций была невысокой

Спокойного отдыха
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в субботу закрепился выше отметки 800 пунктов по индексу РТС, отыграв подъем мировых фондовых площадок и нефти накануне, активность операций при этом была невысокой. По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен blue chips составил от 1,2% до 9,5%; индекс РТС вырос до 802,39 пункта (+3,75%), индекс ММВБ - до 766,92 пункта (+4,78%).

Торги на ФБ ММВБ в субботу проводились до 14:00, в РТС - до 18:00.

За торговую неделю с 28 октября по 1 ноября индекс РТС вырос на 46%, индекс ММВБ - на 49,3%.

Фьючерс на индекс РТС в субботу превысил базовый актив на 31,6 пункта, что говорит о "бычьем" настрое спекулянтов.

Лидерами роста выступили акции "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти". На ФБ ММВБ также подорожали акции "Газпрома", ВТБ, "Роснефти", Сбербанка России, "Транснефти", "Полюс Золото", "Сургутнефтегаза".

Поддержку акциям "Газпрома" оказал отчет концерна за 9 месяцев по РСБУ, согласно которому неконсолидированная чистая прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 123% (в 2,2 раза) - до 432,892 млрд рублей. В третьем квартале 2008 года прибыль "Газпрома" составила 147,189 млрд рублей, что на 165% (в 2,7 раза) больше, чем за июль-сентябрь 2007 года.

Основной прирост рынка отмечался утром, когда спекулянты отыграли внешний позитив, после чего игроки зафиксировали прибыль и ушли на ноябрьские праздники до 5 ноября.

Фондовые индексы США накануне выросли на решении JPMorgan Chase & Co. реструктуризировать ипотечные кредиты на сумму $110 млрд. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 выросло по итогам торгов на 1,54%, нивелировав снижение в начале торговой сессии.

Котировки акций JPMorgan подскочили на 9,7% после того, как крупнейший банк США по рыночной капитализации сообщил, что планирует реструктуризацию ипотечных кредитов. На время подготовки и реализации необходимых изменений - в течение 90 дней - приостановлены процедуры лишения прав собственности по закладным на дома. Программа распространяется и на клиентов Washington Mutual Inc.

В ходе реструктуризации ипотечных кредитов банк собирается снижать процентные ставки или невыплаченную основную часть долга. JPMorgan откроет 24 консультационных центра в регионах с наиболее высоким уровнем проблемных ипотечных кредитов.

В свою очередь цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 31 октября поднялась на $1,85 относительно уровня закрытия торгов четверга и составила $67,81 за баррель.

По мнению старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, динамика следующей недели во многом будет формироваться под влиянием внешних факторов, влияние на движение мировых индексов также окажут предстоящие президентские выборы в США.

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков отмечает, что за прошедшую неделю мировые фондовые индексы заметно прибавили, что указывает на восстановление доверия инвесторов к рынкам акций. Между тем в ближайшее время ожидаются события, которые могут оказать влияние на настроение трейдеров: 4 ноября состоятся президентские выборы в США, итоги которых могут стать поводом для заметных движений на западных фондовых площадках, динамику которых российский рынок будет отыгрывать в среду, 5 ноября.

По оценке аналитика ИГ "Универ" Ксении Поляк, ситуация в реальном секторе мировой экономики пока не улучшается, о чем свидетельствуют последние статданные по уровню безработицы в США, снижение потребительских расходов в США и планы компаний по снижению объемов производства, поэтому к росту рынка акций стоит относиться скептически. Любой негатив, который поступит с мировых рынков, может вызвать такое же стремительное падение, как и рост в течение последних торговых сессий. В целом восстановление российского рынка произойдет после стабилизации не только мировой финансовой системы, но и экономики в целом, поэтому майских уровней мы увидим не скоро, считает она.

Аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова также полагает, что произошедший на неделе рост акций - это не начало разворота, а всего лишь отскок в рамках нисходящего тренда. По итогам торгов индекс ММВБ не смог пробить сопротивление на уровне 800 пунктов, поэтому на следующей неделе вероятен откат до 750 пунктов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи