Спокойного отдыха

Российский рынок акций перед трехдневным перерывом закрепился выше отметки 800 пунктов по индексу РТС, общая активность операций была невысокой

Спокойного отдыха
Фото: Reuters

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в субботу закрепился выше отметки 800 пунктов по индексу РТС, отыграв подъем мировых фондовых площадок и нефти накануне, активность операций при этом была невысокой. По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ прирост цен blue chips составил от 1,2% до 9,5%; индекс РТС вырос до 802,39 пункта (+3,75%), индекс ММВБ - до 766,92 пункта (+4,78%).

Торги на ФБ ММВБ в субботу проводились до 14:00, в РТС - до 18:00.

За торговую неделю с 28 октября по 1 ноября индекс РТС вырос на 46%, индекс ММВБ - на 49,3%.

Фьючерс на индекс РТС в субботу превысил базовый актив на 31,6 пункта, что говорит о "бычьем" настрое спекулянтов.

Лидерами роста выступили акции "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти". На ФБ ММВБ также подорожали акции "Газпрома", ВТБ, "Роснефти", Сбербанка России, "Транснефти", "Полюс Золото", "Сургутнефтегаза".

Поддержку акциям "Газпрома" оказал отчет концерна за 9 месяцев по РСБУ, согласно которому неконсолидированная чистая прибыль увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 123% (в 2,2 раза) - до 432,892 млрд рублей. В третьем квартале 2008 года прибыль "Газпрома" составила 147,189 млрд рублей, что на 165% (в 2,7 раза) больше, чем за июль-сентябрь 2007 года.

Основной прирост рынка отмечался утром, когда спекулянты отыграли внешний позитив, после чего игроки зафиксировали прибыль и ушли на ноябрьские праздники до 5 ноября.

Фондовые индексы США накануне выросли на решении JPMorgan Chase & Co. реструктуризировать ипотечные кредиты на сумму $110 млрд. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 выросло по итогам торгов на 1,54%, нивелировав снижение в начале торговой сессии.

Котировки акций JPMorgan подскочили на 9,7% после того, как крупнейший банк США по рыночной капитализации сообщил, что планирует реструктуризацию ипотечных кредитов. На время подготовки и реализации необходимых изменений - в течение 90 дней - приостановлены процедуры лишения прав собственности по закладным на дома. Программа распространяется и на клиентов Washington Mutual Inc.

В ходе реструктуризации ипотечных кредитов банк собирается снижать процентные ставки или невыплаченную основную часть долга. JPMorgan откроет 24 консультационных центра в регионах с наиболее высоким уровнем проблемных ипотечных кредитов.

В свою очередь цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) 31 октября поднялась на $1,85 относительно уровня закрытия торгов четверга и составила $67,81 за баррель.

По мнению старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, динамика следующей недели во многом будет формироваться под влиянием внешних факторов, влияние на движение мировых индексов также окажут предстоящие президентские выборы в США.

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков отмечает, что за прошедшую неделю мировые фондовые индексы заметно прибавили, что указывает на восстановление доверия инвесторов к рынкам акций. Между тем в ближайшее время ожидаются события, которые могут оказать влияние на настроение трейдеров: 4 ноября состоятся президентские выборы в США, итоги которых могут стать поводом для заметных движений на западных фондовых площадках, динамику которых российский рынок будет отыгрывать в среду, 5 ноября.

По оценке аналитика ИГ "Универ" Ксении Поляк, ситуация в реальном секторе мировой экономики пока не улучшается, о чем свидетельствуют последние статданные по уровню безработицы в США, снижение потребительских расходов в США и планы компаний по снижению объемов производства, поэтому к росту рынка акций стоит относиться скептически. Любой негатив, который поступит с мировых рынков, может вызвать такое же стремительное падение, как и рост в течение последних торговых сессий. В целом восстановление российского рынка произойдет после стабилизации не только мировой финансовой системы, но и экономики в целом, поэтому майских уровней мы увидим не скоро, считает она.

Аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова также полагает, что произошедший на неделе рост акций - это не начало разворота, а всего лишь отскок в рамках нисходящего тренда. По итогам торгов индекс ММВБ не смог пробить сопротивление на уровне 800 пунктов, поэтому на следующей неделе вероятен откат до 750 пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции