ЦБ Греции призвал кредиторов облегчить долговое бремя страны

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Управляющий Банка Греции Яннис Стурнарас призвал кредиторов страны дополнительно облегчить ее долговое бремя, чтобы поддержать экономический рост, пишет MarketWatch.

Как заявил глава греческого ЦБ на мероприятии в Лондонской школе экономики, снижение долга с текущих 177% ВВП улучшит рост ВВП Греции на 0,5 процентного пункта в год в течение следующих 10 лет, но при этом не приведет к существенным потерям для кредиторов в еврозоне. Почти 80% долговых обязательств Греции принадлежат кредиторам в госсекторе, в том числе странам Евросоюза и Международному валютному фонду.

"С учетом уже достигнутого прогресса с точки зрения выхода на первичный профицит бюджета и соблюдения различных условий программы корректировки следует предоставить Греции дополнительное освобождение от долгов на тех же условиях, что и в ноябре 2012 года", - сказал он.

В ноябре 2012 года министры финансов еврозоны и страны МВФ согласовали пакет мер по списанию 40 млрд евро долгов Греции с тем, чтобы сократить уровень ее задолженности до 124% ВВП к 2020 году.

Между тем выход Греции из зоны евро (Grexit), по мнению Стурнараса, не является вариантом и не поможет экономике страны в долгосрочной перспективе. "Grexit не принесет преимуществ, лишь много боли. У нового правительства Греции есть уникальная возможность реализовать решительные структурные реформы, которые поддержит значительное большинство политических сил в стране", - считает управляющий ЦБ.

В случае выхода из валютного блока Греция снова погрузится в глубокую рецессию, добавил он.

В следующем месяце Греции предстоят существенные погашения задолженности, включая 460 млн евро, которые она должна вернуть МВФ 9 апреля. В связи с этим аналитики Deutsche Bank не исключают дефолта Греции уже в начале апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи