Швейцарский ЦБ объяснил отказ от "потолка" курса евро

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Швейцарский ЦБ был вынужден отказаться от "потолка" курса нацвалюты к евро (1,2 франка за евро) в январе этого года, поскольку расходы на поддержание курса могли оказаться существенно выше потенциальных преимуществ этой политики, говорится в годовом отчете ЦБ.

Как сообщает MarketWatch, швейцарский ЦБ провел существенные интервенции в 2014 году, чтобы защитить "потолок" курса франка. За прошлый год Центробанк потратил 25,8 млрд франков ($26,9 млрд), чтобы предотвратить укрепление франка до уровней выше введенного лимита. При этом в ЦБ отмечают, что давление на нацвалюту в первой половине января продолжило усиливаться.

"Расходы на поддержание лимита, установленного для курса франка к евро, существенно превысило бы потенциальные преимущества для экономики", - отмечают в ЦБ.

Швейцарский ЦБ отказался от "потолка" курса нацвалюты к евро 15 января этого года, резко понизив при этом ставку по бессрочным депозитам. Этот шаг привел к резкому скачку курса франка, а также к падению фондовых рынков, спровоцировав огромные потери финансовых компаний и повысив вероятность спада в экономике страны.

Расходы ЦБ на защиту "потолка" курса франка к евро в 2012 году были существенно выше - 188 млрд франков, тогда как в 2013 году Центробанку вообще не пришлось проводить интервенции.

На конец 2014 года валютные резервы швейцарского ЦБ составляли 495 млрд франков.

Ранее в этом месяце швейцарский ЦБ понизил оценку роста ВВП страны на 2015 год, а также ухудшил прогноз падения потребительских цен. Согласно новому прогнозу ЦБ, ВВП Швейцарии в этом году увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%. Декабрьские прогнозы Центробанка предполагали, что рост швейцарской экономики в 2015 году составит "около 2%" при дефляции в 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи