Кубок конфедераций-2017

Швейцарский ЦБ объяснил отказ от "потолка" курса евро

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Швейцарский ЦБ был вынужден отказаться от "потолка" курса нацвалюты к евро (1,2 франка за евро) в январе этого года, поскольку расходы на поддержание курса могли оказаться существенно выше потенциальных преимуществ этой политики, говорится в годовом отчете ЦБ.

Как сообщает MarketWatch, швейцарский ЦБ провел существенные интервенции в 2014 году, чтобы защитить "потолок" курса франка. За прошлый год Центробанк потратил 25,8 млрд франков ($26,9 млрд), чтобы предотвратить укрепление франка до уровней выше введенного лимита. При этом в ЦБ отмечают, что давление на нацвалюту в первой половине января продолжило усиливаться.

"Расходы на поддержание лимита, установленного для курса франка к евро, существенно превысило бы потенциальные преимущества для экономики", - отмечают в ЦБ.

Швейцарский ЦБ отказался от "потолка" курса нацвалюты к евро 15 января этого года, резко понизив при этом ставку по бессрочным депозитам. Этот шаг привел к резкому скачку курса франка, а также к падению фондовых рынков, спровоцировав огромные потери финансовых компаний и повысив вероятность спада в экономике страны.

Расходы ЦБ на защиту "потолка" курса франка к евро в 2012 году были существенно выше - 188 млрд франков, тогда как в 2013 году Центробанку вообще не пришлось проводить интервенции.

На конец 2014 года валютные резервы швейцарского ЦБ составляли 495 млрд франков.

Ранее в этом месяце швейцарский ЦБ понизил оценку роста ВВП страны на 2015 год, а также ухудшил прогноз падения потребительских цен. Согласно новому прогнозу ЦБ, ВВП Швейцарии в этом году увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%. Декабрьские прогнозы Центробанка предполагали, что рост швейцарской экономики в 2015 году составит "около 2%" при дефляции в 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи