Швейцарский ЦБ объяснил отказ от "потолка" курса евро

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Швейцарский ЦБ был вынужден отказаться от "потолка" курса нацвалюты к евро (1,2 франка за евро) в январе этого года, поскольку расходы на поддержание курса могли оказаться существенно выше потенциальных преимуществ этой политики, говорится в годовом отчете ЦБ.

Как сообщает MarketWatch, швейцарский ЦБ провел существенные интервенции в 2014 году, чтобы защитить "потолок" курса франка. За прошлый год Центробанк потратил 25,8 млрд франков ($26,9 млрд), чтобы предотвратить укрепление франка до уровней выше введенного лимита. При этом в ЦБ отмечают, что давление на нацвалюту в первой половине января продолжило усиливаться.

"Расходы на поддержание лимита, установленного для курса франка к евро, существенно превысило бы потенциальные преимущества для экономики", - отмечают в ЦБ.

Швейцарский ЦБ отказался от "потолка" курса нацвалюты к евро 15 января этого года, резко понизив при этом ставку по бессрочным депозитам. Этот шаг привел к резкому скачку курса франка, а также к падению фондовых рынков, спровоцировав огромные потери финансовых компаний и повысив вероятность спада в экономике страны.

Расходы ЦБ на защиту "потолка" курса франка к евро в 2012 году были существенно выше - 188 млрд франков, тогда как в 2013 году Центробанку вообще не пришлось проводить интервенции.

На конец 2014 года валютные резервы швейцарского ЦБ составляли 495 млрд франков.

Ранее в этом месяце швейцарский ЦБ понизил оценку роста ВВП страны на 2015 год, а также ухудшил прогноз падения потребительских цен. Согласно новому прогнозу ЦБ, ВВП Швейцарии в этом году увеличится чуть менее чем на 1%, потребительские цены снизятся на 1,1%. Декабрьские прогнозы Центробанка предполагали, что рост швейцарской экономики в 2015 году составит "около 2%" при дефляции в 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости