Фармацевтические компании объединятся с целью анализа ДНК

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Десять крупнейших фармацевтических компаний мира договорились о сотрудничестве с государственной фирмой Genomics England с целью использовать генетическую информацию пациентов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) в медицинских исследованиях, сообщает Financial Times.

Две крупнейшие британские фармацевтические фирмы GlaxoSmithKline и AstraZeneca объединят усилия со швейцарской Roche и американскими AbbVie и Biogen, чтобы использовать информацию NHS для расшифровки ДНК 100 тыс. пациентов с раком и некоторыми редкими заболеваниями. Также в проекте примут участие американские фирмы Alexion, Dimension Therapeutics и Helomics, бельгийская UCB и японская Takeda.

Компании в качестве эксперимента будут работать вместе на протяжении года, чтобы найти возможную связь между генетическими мутациями и конкретными болезнями, тем самым поддержав разработку более индивидуализированных и действенных медикаментов.

На данный момент расшифровано ДНК 3 тыс. пациентов. Если к 2017 году удастся достичь цели в 100 тыс., компании соберут самую крупную в мире базу данных кода ДНК.

Инициатива "Проект 100 тысяч геномов" отличается тем, что все данные пациентов анонимны, а сами пациенты добровольно выразили желание участвовать в программе.

Ранее базу данных ДНК уже составила калифорнийская компания 23andMe, подконтрольная Google, которая с этой целью продавала наборы для анализа ДНК по $99. Однако таким образом расшифровывалась лишь часть генома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости