Фармацевтические компании объединятся с целью анализа ДНК

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Десять крупнейших фармацевтических компаний мира договорились о сотрудничестве с государственной фирмой Genomics England с целью использовать генетическую информацию пациентов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) в медицинских исследованиях, сообщает Financial Times.

Две крупнейшие британские фармацевтические фирмы GlaxoSmithKline и AstraZeneca объединят усилия со швейцарской Roche и американскими AbbVie и Biogen, чтобы использовать информацию NHS для расшифровки ДНК 100 тыс. пациентов с раком и некоторыми редкими заболеваниями. Также в проекте примут участие американские фирмы Alexion, Dimension Therapeutics и Helomics, бельгийская UCB и японская Takeda.

Компании в качестве эксперимента будут работать вместе на протяжении года, чтобы найти возможную связь между генетическими мутациями и конкретными болезнями, тем самым поддержав разработку более индивидуализированных и действенных медикаментов.

На данный момент расшифровано ДНК 3 тыс. пациентов. Если к 2017 году удастся достичь цели в 100 тыс., компании соберут самую крупную в мире базу данных кода ДНК.

Инициатива "Проект 100 тысяч геномов" отличается тем, что все данные пациентов анонимны, а сами пациенты добровольно выразили желание участвовать в программе.

Ранее базу данных ДНК уже составила калифорнийская компания 23andMe, подконтрольная Google, которая с этой целью продавала наборы для анализа ДНК по $99. Однако таким образом расшифровывалась лишь часть генома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи