Фармацевтические компании объединятся с целью анализа ДНК

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Десять крупнейших фармацевтических компаний мира договорились о сотрудничестве с государственной фирмой Genomics England с целью использовать генетическую информацию пациентов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) в медицинских исследованиях, сообщает Financial Times.

Две крупнейшие британские фармацевтические фирмы GlaxoSmithKline и AstraZeneca объединят усилия со швейцарской Roche и американскими AbbVie и Biogen, чтобы использовать информацию NHS для расшифровки ДНК 100 тыс. пациентов с раком и некоторыми редкими заболеваниями. Также в проекте примут участие американские фирмы Alexion, Dimension Therapeutics и Helomics, бельгийская UCB и японская Takeda.

Компании в качестве эксперимента будут работать вместе на протяжении года, чтобы найти возможную связь между генетическими мутациями и конкретными болезнями, тем самым поддержав разработку более индивидуализированных и действенных медикаментов.

На данный момент расшифровано ДНК 3 тыс. пациентов. Если к 2017 году удастся достичь цели в 100 тыс., компании соберут самую крупную в мире базу данных кода ДНК.

Инициатива "Проект 100 тысяч геномов" отличается тем, что все данные пациентов анонимны, а сами пациенты добровольно выразили желание участвовать в программе.

Ранее базу данных ДНК уже составила калифорнийская компания 23andMe, подконтрольная Google, которая с этой целью продавала наборы для анализа ДНК по $99. Однако таким образом расшифровывалась лишь часть генома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи